Преподаватели Москвы будут пикетировать Министерство образования вопреки незаконному запрету

Акция протеста против закрытия малокомплектных школ, Москва, 30 сентября 2015 года
Акция протеста против закрытия малокомплектных школ, Москва, 30 сентября 2015 года

Власти столицы в очередной раз отказали протестующим работникам образования в согласовании их акции. В этот раз под запрет попал заявленный на пятницу, 2 октября, пикет у Министерства образования и науки Российской федерации с требованиями не допустить сокращения расходов на образование в федеральном и региональных бюджетах на 2016 год, сообщает профосюз «Учитель» на своей странице в Facebook.

Однако организаторы акции – активисты профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель» – заявили, что считают отказ властей незаконным и выйдут на свою акцию протеста, несмотря на угрозу задержания полицией. Пикет 2 октября начнется в 16.00 на Тверской площади (метро Пушкинская, Тверская) напротив здания Минобрнауки.

Преподавательским профсоюзам отказано в согласовании места проведения по откровенно надуманным причинам: якобы пикетчики могут помешать потенциальным участникам экскурсий и отдыхающим горожанам. В этот раз власти столицы даже не предложили альтернативного места проведения, как этого требует закон.

В своем ответе на указание зама префекта Центрального административного округа Кирилла Воронцова не проводить акцию на Тверской площади, вчера зарегистрированном в префектуре, организаторы заявили следующее: «Несмотря на необоснованный отказ, пикет состоится в заявленное время в заявленном месте».

Организаторы заявили, что не поддадутся на провокацию властей Москвы, не будут искать компромиссных форматов акции (вроде одиночных пикетов или встреч с депутатами), а воспользуются своим законным правом и проведут акцию в форме полноценного пикета.

В акции протеста уже изъявили желание принять участие несколько десятков школьных учителей и преподавателей вузов, в том числе ученые с мировым именем.

Пикет у Министерства образования и науки пройдет в рамках недели действий против сокращения бюджета на образование.

29 сентября у входа в Московскую городскую думу прошла серия одиночных пикетов (префектура ЦАО Москвы отказалась согласовать обычный пикет перед учреждением). Участники акции потребовали не сокращать бюджет на образование в городе Москве.

30 сентября в Москве около памятника Высоцкому состоялась акция против закрытия малокомплектных школ (в том числе, сельских) и образовательных учреждений, которые власти объявляют нерентабельными.

Всего в течение «недели протеста», с 27 сентября по 5 октября, подобные акции педагогов пройдут в 12 регионах страны. В Санкт-Петербурге, Новосибирске, Петрозаводске, Владивостоке, Иваново, Барнауле акции протеста пройдут у законодательных органов субъектов федерации и в других местах.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях