Продолжается суд над Петром Павленским

Петр Павленский , зашивший рот в поддержку Pussy Riot. Фото mr7.ru
Петр Павленский , зашивший рот в поддержку Pussy Riot. Фото mr7.ru

В Петербурге возобновилось рассмотрение дела художника Петра Павленского.  Ему вменяется часть 2 статьи 214 УК — «вандализм, совершенном группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды» (до трех лет). Уголовное дело в отношении художника было возбуждено после его акции 23 февраля 2014 года, когда он с группой единомышленников провел на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге акцию «Свобода», в миниатюре воспроизводившую атмосферу киевского Майдана.  Акционисты соорудили на мосту подобие баррикады, размахивали черно-красными и желто-голубыми флагами, жгли покрышки и стучали по металлическим листам. Прибывшая полиция затушила покрышки и задержала Павленского и двоих участников акции.  Заведенное административное дело о «мелком хулиганстве» было прекращено за отсутствием состава преступления, но Павленский был оштрафован на 10 000 рублей за «нарушение порядка проведения публичного мероприятия».

Рассмотрение дела началось 15 июля. Еще до начала рассмотрения дела по существу суд трижды отказал следствию в направлении Павленского на стационарную психиатрическую экспертизу.  Затем художник отказался от применения к нему амнистии к 70-летию Победы. На первом заседании Павленский потребовал, чтобы кроме адвокатов, его защищал Павел Ясман, который поначалу вел следствие по его делу и диалоги с которым Павленский опубликовал в виде пьесы.  После бесед с художником и отказа суда направить Павленского на психиатрическую экспертизу Ясман уволился из органов.

На отказ суда привлечь защитником бывшего следователя (что запрещено законом) Павленский объявил «режим молчания» в ходе всего суда.

Затем возникла проблема с представителем потерпевшего — предприятия «Центр», занимавшемся уборкой моста после акции и понесшим, по их словам, серьезные материальные убытки. Юрисконсульт Вадим Филин сперва дал показания в суде, но дальше являться в суд отказался в связи с тем, что уволился из компании.

Наконец, 30 сентября в суд явились представители представителя Филина и слушания продолжились допросом свидетелей.  На первом заседании суд в основном занимался выяснением, был ли в результате акции осквернен мост. В это раз был допрошен директор фирмы, где Павленский якобы арендовал фургон для перевозки аксессуаров акции. Выяснилось, что компания не хранит бумажные оригиналы арендных документов, а электронные версии не могут гарантировать неизменности.

Задерживавший художника полицейский не мог объяснить за что тот был задержан. «Мы составили протокол о несанкционированном митинге», — объяснил он.  Школьная учительница, живущая в доме напротив моста и наблюдавшая за акцией из окна, считает акцию «опоганиванием» моста и хулиганством.  В результате действий художника, считает учительница, она понесла «беспокойство». Другая свидетельница также наблюдала из окна, будучи привлеченной металлическим шумом, т.к. подумала, что что-то произошло с ее автомобилем.

Петр Павленский приобрел широкую известность благодаря многим своим резонансным акциям, таким, как Шов, Туша,  прибивание мошонки к Красной площади и другие.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях