Проверка колоний Владимирской области выявила множество нарушений прав осуждённых

«Владимирский централ» (тюрьма №2 Владимирской обл.) (Фото ТАСС)

Как сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ, 22 октября по итогам проверки тюрьмы и колоний Владимирской области Элла Памфилова направила обращение во ФСИН и Генеральную прокуратуру. Памфилова проинспектировала исправительные колонии №1, №3, №6 и тюрьму №2 Владимирской области и выявила в них множество нарушений.

«Были установлены факты систематического нарушения прав граждан в части обеспечения безопасности осужденных, организации их личного приема, соблюдения условий содержания в безопасном месте и в штрафном изоляторе, пожарной безопасности, трудоустройства осужденных и оплаты их труда, осуществления медико-санитарного контроля, а также соблюдения прав граждан при проведении длительных свиданий», — говорится в пресс-релизе.

Так, в уставах ИК-1 и ИК-6 выявлены нарушения Конституции. Как оказалось, администрации этих колоний брали деньги за оказание дополнительных услуг в комнатах для длительных свиданий.

Во всех колониях нарушается право на медицинскую помощь. «В колониях нет ряда врачей-специалистов, в том числе стоматологов, окулистов, фтизиатров и санитарных врачей; в целом, по заявлениям осужденных, попасть на прием к врачу очень затруднительно. Кроме этого, выявлены перебои с обеспечением жизненно важными медицинскими препаратами, например, инсулином».

Особое внимание Элла Памфилова обращает на то, что за 2015 год на очереди на условно-досрочное освобождение в ИК-1 находится 174 человека, однако суды не спешат рассматривать ходатайства.

В ИК-3 на очереди стоят 223 осуждённых, а освободили пока только 47 человек, отказали 61 осуждённому, среди которых 33 имеют положительные характеристики. В тюрьме №2 условия в камере ШИЗО №8 приближены к пыточным, а один осуждённый вообще содержался в камере незаконно. Его жалобы и письма долго не отправлялись.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях