Пятеро контрактников осуждены за отказ ехать в Донбасс

Иван Шевкунов
Иван Шевкунов

Майкопский гарнизонный суд приговорил пятерых контрактников к срокам от десяти месяцев до полутора лет а самовольно оставление части (ч.4 ст. 337 УК РФ). Они проходили службу на полигоне Кадамовский, расположенном в Ростовской области в 80 километрах от украинской границы. Называется лишь одно имя — 21-летнего Ивана Шевкунова осужденного к одному году колонии-поселении. Поначалу его обвиняли в дезертирстве, но позже снизили статью.

Шевкунов в суде утверждал, что покинул часть из-за невыносимых условий: «Я приехал на полигон в конце сентября 2014 года, у меня забрали все документы, в том числе и военный билет. Там были невыносимые условия содержания. Нам выдавали сухой паек, своей столовой на полигоне не было. Мы спали на матрасах и досках. Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было».  В часть постоянно приезжали вербовщики, предлагавшие 400 долларов в день согласившимся ехать воевать за Донбасс.

Контрактник трижды писал рапорты об увольнении, но их никто не принимал. После чего он покинул часть.  Во время следствия он находился на свободе, но после того, как начал открыто рассказывать журналистам о вербовщиках, его поместили в СИЗО, где он находился до приговора.

Адвокат Шевкунова и других военнослужащих Татьяна Чернецкая говорит о десятках  уголовных дел по этой статье, возбуждаемых против военных, служивших на Кадамовском.  Она приводит пример 35-летнего Александра Евенко — ветерана боевых действий, участника войны в Чечне и контртеррористических операций на Северном Кавказе. Суд не принял во внимание заслуги ветерана, приговорив его к году колонии-поселения, апелляция не принесла результата.

Полигон Кадамовский

Имена Шевкунова и Евенко уже звучали в июле, когда Газета.ру опубликовала собственное расследование ситуации на полигоне. Издание приводило документы и письма военнослужащих из в/ч №22179 33-й отдельной мотострелковой бригады, впервые  рассказав о донбасских вербовщиках.  Газета привела официальную статистику майкопского гарнизонного суда, по которой за первую половину 2015 года по ст. 337 вынесено 62 постановления. Тогда как за предыдущие пять лет — всего 32. По словам служащих части, большинство не хотело ехать на Украину, тех, же, кто завербовывался, просто «кидали на деньги».

После публикации Газеты.ру военная прокуратура Новочеркасского гарнизона в ходе проверки выявила нарушения содержания и проживания военнослужащих на полигоне, но на приговорах суда это никак не отразилось.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях