Пятимесячного таджикского мальчика убили должностные инструкции ФМС

Зарина и Рустам Назаровы
Зарина и Рустам Назаровы

В Санкт-Петербурге, после миграционной проверки, погиб пятимесячный сын таджикских мигрантов. Мальчика забрали у матери и доставили в больницу, где тот скончался, сообщает информационное агентство «Asia-Plus».

13 октября сотрудники управления ФМС Адмиралтейского района Петербурга из-за нарушения миграционного законодательства задержали гражданку Таджикистана Зарину Назарову вместе с ее пятимесячным сыном и отвезли в отделение полиции. Там мать и сына разлучили, пятимесячного Умарали забрали сотрудники полиции, не сообщив Зарине, куда собираются поместить ее ребенка.

Как рассказывает свекровь Зарины, Мехринисо Назарова, после звонка о том, что случилось с невесткой, «я побежала туда, по дороге взяла дома бутылочку молочной смеси для малыша. Около 12 я была в полиции. Подошла к окошку дежурной части, меня выпихнули в коридор. Я слышала, как Умар кричал. Все время в отделе ребенок кричал и плакал. Я очень просила, умоляла его покормить. Смесь была еще теплая. Сотрудник дежурной части взял у меня бутылочку и поставил на окно. Я плачу, говорю: «Он маленький, голодный…» А полицейский в ответ: «Мне – по барабану». Там была девушка, старший лейтенант, ее я очень просила… Никто ребенка не покормил… Они издевались и смеялись надо мной: «Мы тебя не понимаем, нам нужен переводчик…» Называли «черножопой» и говорили, что у «черножопых нет прав».

Судья оштрафовал Зарину на 5000 рублей, вынес судебный запрет на пребывание в России и потребовал от нее самостоятельно покинуть страну в течение 15 суток. Ни в полиции, ни в больнице, где под окнами дежурили родственники Зарины, к ребенку никого из семьи не допустили. Когда Зарина на следующий день пришла в больницу за сыном, выяснилось, что ночью он умер.

По официальной версии, ребенок скончался от ОРВИ, но родители Умарали в это не верят. С тем, что причиной смерти стала инфекция, не согласен и адвокат четы Назаровых.

16 октября посольство Таджикистана направило ноту в МИД России с просьбой расследовать дело объективно. А 17 октября больше тысячи человек собрались на митинг у здания УФМС по Санкт-Петербургу с требованием провести проверку и дать отчет: как получилось, что грудного младенца на полдня отняли от матери, после чего он погиб.

20 октября Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела по факту гибели ребенка.

А 21 октября, на следующий день после возбуждения уголовного дела, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти предприняло контрмеры, сообщает «Фонтанка.ру».

«Сотрудниками полиции проводится доследственная проверка в отношении родителей умершего мальчика, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», – прокомментировали в Следственном комитете.

Сейчас в Петербурге помощь семье оказывает местная диаспора. Совет диаспоры опротестовал решение суда о немедленном выдворении Зарины.  До окончания всех следственных действий она и ее супруг останутся в Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях