Редактор радио общества слепых лишился работы из-за позиции по Крыму

Олег Шевкун
Олег Шевкун

Главного редактора интернет- радио Всероссийского общества слепых Олега Шевкуна уволили после слов в эфире о незаконности присоединения Крыма, сообщает издание ЙОД.

Речь идет о сентябрьском эфире в преддверии фестиваля «Крымская осень», организованного для инвалидов по зрению. Накануне отъезда он анонсировал этот фестиваль в эфире своей радиостанции. В программе слушатели спросили журналиста, едет ли редакция в Крым по собственной инициативе или по указанию властей. Шевкун объяснил, что в Крым поедет, поскольку в этом регионе живет много слепых и его специализированной радиостанции есть что им предложить. В то же время он раскритиковал действия России в Крыму.

«Я считаю, что с точки зрения международного права присоединение Крыма было незаконным. И правы те страны, которые ответили на это санкциями. Мы получили Крым вместе с изоляцией ото всего мира», — заявил Шевкун в эфире.

Некоторое время спустя руководству Всероссийского общества слепых были высказаны претензии в связи с тем, что оно «не контролирует» содержание программ. «Мне предложили уйти, поскольку позиция главного редактора должна соответствовать официальной позиции», — рассказал Шевкун. Передача была удалена из архива, а Шевчук получил предложение уйти «по собственному желанию».

Решение ВОС, пояснил журналист, объясняется тем, что эта организация финансируется в значительной мере дотациями из бюджета и такая резкая критика политики Кремля могла лишить общество слепых финансовой поддержки. Шевкун считает, что его увольнение было только вопросом времени. И добавляет, что вырос на Радио Свобода и Эхо Москвы и не умеет «быстро прогибаться под изменчивый мир». Теперь Шевкун ищет работу. И уверен, что найдет её несмотря на все провокации недоброжелателей.

Олег Шевкун работал на радиостанции общества слепых со дня её основания. Сначала он вёл передачу, которая стала очень популярной. В 2013м он стал главным редактором. До того как прийти на радио, Шевкун был пастором Евангельской церкви.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях