
Члены Конституционного суда РФ продолжают теоретическую полемику с европейскими институтами, отстаивая «суверенитет России». Так 22 октября судья Николай Бондарь в интервью журналистам заявил, что КС РФ не считает возможным ориентироваться на позицию Страсбургского суда в отношении секс-меньшинств. Он считает, что позиция Европы «нарушает гендерное равноправие и наделяет сексуальные меньшинства особыми правами».
«Гарантии нужны, например, на проведение собственных мероприятий, но эти мероприятия не должны быть формой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», — утверждает судья.
На следующий день в большой теоретической статье, опубликованной «Российской газетой» председатель КС Валерий Зорькин продолжил критику Европейского суда .
Касаясь причин неисполнения решений ЕСПЧ, Зорькин признает, что «несогласованность действий различных государственных органов и различие их подходов к Конвенции, а также политические противоречия, которые определяют недостаток политической воли для решения некоторых вопросов» — вполне присущи России. Но при этом главную причину неисполнения решений Россией Председатель КС видит в «плохих» решениях самого суда.
«Однако при этом считаю необходимым подчеркнуть, что успешность решения этих проблем в очень большой степени зависит от правовой политики и решений основных органов Совета Европы и прежде всего ЕСПЧ».
Характерно, что председатель КС предпочитает «играть на поле» оппонентов, обвиняя ЕСПЧ в нарушении демократии и «навязывании воли большинства — меньшинству», ссылаясь в основном на негативный опыт европейских стран и не упоминая российских проблем.
Одна из основных претензий заключается в том, что т.н. «Европейский консенсус», на основании которого принимаются решения, «формируется самим ЕСПЧ с опорой на доклады неправительственных правозащитных организаций при игнорировании позиций самих государств-участников». В то время, как парламент и правительство страны-ответчика, по мнению Зорькина, наиболее компетентны в национальных особенностях, культурных ценностях и понимании справедливости населением страны. Отсылки на «укоренившиеся в обществе массовые представления о должном, благом и справедливом» не раз встречаются в рассуждениях судьи.
«Этому социальному большинству невозможно объяснить, на каких основаниях предписанные решениями ЕСПЧ «позитивные обязательства» государства приводят не только к резкому росту миграционного потока и связанной с мигрантами преступности, но и к более высокому уровню материального обеспечения неработающих мигрантов и заключенных, чем у работающих граждан страны».
Россия, по мнению Зорькина, прилагает максимум усилий для адаптации европейских принципов на российской почве. В качестве главного примера приводится решение об отмене смертной казни, когда, по утверждению судьи, Конституционный суд вынужден был пренебречь общественным мнением и традициями.
В заключении председатель КС, в лучших советских традициях не называя имен и адресатов, выражает печаль по поводу того, что «права человека и их защита, особенно в последнее время, становятся инструментом манипуляции и решения политических вопросов».
Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!
Поделиться в соцсетях