Российский исследовательский центр по правам человека признан «иностранным агентом»

РИЦПЧ

Как сообщил 20 октября «Интерфакс», Российский исследовательский центр по правам человека включен чиновниками в реестр НКО, «выполняющих функции иностранных агентов».

РИЦПЧ занимается разработкой и продвижением различных форм гражданского контроля за соблюдением прав человека в закрытых учреждениях, таких как психиатрические стационары, военные части, места содержания под стражей, детские воспитательные учреждения. Фактически Центр объединял 10 известных организаций, среди которых Московская Хельсинская группа, Союз комитетов солдатских матерей, Фонд «Право матери», Независимую психиатрическую ассоциацию России и другие. Центр был основан в 1992 году по инициативе известных правозащитников, посвятивших себя борьбе за свободу в Советском Союзе — Елены Боннер, Людмилы Алексеевой, Сергея Ковалева, Вячеслава Бахмина, Анатолия Приставкина, Ларисы Богораз и Алексея Смирнова.

Председатель правления правозащитница Валентина Мельникова, которая также входит в состав руководства «Союза комитетов солдатских матерей России», сообщила «Интерфаксу», что пока не информирована о включении организации в реестр «иностранных агентов». Если это действительно так, то она намерена обжаловать решение в суде. Одновременно, Мельникова  предположила, что причиной включения в реестр иноагентов могли стать полученные денежные средства от Норвежского дома по правам человека.

В настоящее время реестр министерства юстиции РФ насчитывает 97 организаций, признанных «иностранными агентами»

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях