Россию признали страной с несвободным интернетом

internet-unfree28 октября неправительственная организация «Freedom House»  опубликовала доклад о свободе интернета в России. Доклад охватывает период с июня 2014 по май 2015 года. За это время, отмечает организация, в России были приняты законы, ограничивающие свободу интернета. Речь идёт о поправках, предусматривающих до пяти лет лишения свободы за призывы к экстремизму в интернете, а также о законе, обязывающем компании хранить данные россиян только на серверах, находящихся на территории РФ.

Также в докладе идёт речь о том, что российские власти продолжили цензурировать контент, имеющий отношение к конфликту на Украине и антиправительственным выступлениям в России. Так, «Freedom House» упоминает требование Роскомнадзора удалить группу в Facebook, в которой обсуждалась акция протеста, прошедшая в день вынесения приговора Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше».

«Свободу интернета в России неуклонно ограничивали на протяжении нескольких последних лет, особенно в 2013-2014 годах, после Евромайдана в соседней Украине и последовавшей аннексии Крыма», — говорится в докладе «Freedom House».

В предыдущем отчёте организации, вышедшем в прошлом году, Россия оказалась в числе стран с частично свободным интернетом.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях