Сила аргумента: УДО для эколога Витишко

Евгений Витишко
Евгений Витишко

Комиссия тамбовского УФСИН поддержала заявление кубанского эколога Евгения Витишко об условно-досрочном освобождении, сообщает ИА Росбалт со ссылкой на адвоката Витишко Сергея Локтева.

Ранее Тамбовский областной суд отменил решение Кирсановского районного суда, отказавшего экологу Евгению Витишко в смягчении наказания и вернул на новое рассмотрение. При этом представитель прокуратуры поддержал обе жалобы защиты эколога. Изменения в политике судов и ФСИН по отношению к экологу начались после встречи Владимира Путина с Советом по правам человека, где правозащитники просили за Витишко, а президент обещал поручить Генпрокуратуре проверить его дело.

«У Евгения Витишко есть все шансы выйти на свободу условно-досрочно», — заявил  «Кавказскому узлу» адвокат Сергей Локтев. Он отметил, что комиссия по условно-досрочному освобождению, в которую входят сотрудники колонии-поселения в поселке Кирсановский Тамбовской области, поддержала заявление Витишко и направила в Кирсановский районный суд ходатайство об его освобождении.

«Мы подавали заявление на УДО несколько раз, и никогда администрация колонии его не поддерживала. Сейчас все изменилось, колония намерена поддержать УДО Витишко. Меня это радует», — заметил Локтев. Адвокат добавил, что суд должен принять к рассмотрению заявление об УДО в течение 14 суток после его подачи.

«Надеемся, что Евгений Витишко будет отпущен на свободу, поскольку у него нет взысканий, на которые ранее ссылалась администрация колонии. Теперь у него есть только поощрения», — отметил адвокат активиста.

Вмешательству президента РФ предшествовала бессрочная голодовка, которую 9 сентября Витишко, отбывающий наказание в Тамбовской области, объявил в знак протеста против решения судьи Кирсановского райсуда Сергея Бурчевского. 31 июля судья отказался заменить экологу неотбытую часть срока более мягким наказанием. Он сослался на имеющиеся у политзека непогашенные взыскания.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политическое убежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

1 октября 2015 года президент Владимир Путин пообещал дать Генпрокуратуре поручение проверить все обстоятельства уголовного дела в отношении Витишко. Об этом президент заявил на заседании Совета по правам человека в Кремле. Путин отметил, что уже получал обращения по поводу Витишко. «Проверим дополнительно, попрошу проверить с позиции Генеральной прокуратуры, если есть нарушения, то сделаем все, чтобы их устранить», — пообещал Путин. С просьбой разобраться в ситуации с политзаключенным обратился член СПЧ Андрей Бабушкин, заявивший, что ФСИН объявила Витишко восемь дисциплинарных взысканий за то, что он обратился с жалобой к омбудсмену Элле Памфиловой.

Евгений Витишко был осужден в 2012 году по делу о «порче забора» возле VIP-дачи, известной как «дача Ткачева». Позднее условное наказание ему заменили реальным. Другой фигурант этого дела Сурен Газарян успел уехать за границу, поэтому тюрьмы избежал. Эколог Витишко отбывает наказание в одной из колоний Тамбовской области. Правозащитники считают его политзаключенным.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях