«Солдатские матери» остались в списке иноагентов

257802_originalГлавное управление министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу завершило проверку по заявлению общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» об исключении ее из реестра НКО — иностранных агентов, сообщает «Интерфакс».

«Пока только завершена проверка, решение Минюста не принято. Главное управление министерства юстиции по Санкт-Петербургу составило акт, который направлен в федеральное ведомство, где вопрос будет решаться по существу. По результатам проверки, у нас якобы имеется иностранное финансирование и политическая деятельность», — отметили в пресс-службе организации.

Признаки политической деятельности региональное управление Минюста усматривает в публикации критических статей на сайте организации, а также проведение правовых семинаров для призывников и раздачу информационных материалов.

«Как и ожидалось, политической деятельностью было названо все, что угодно», — подчеркнули в пресс-службе.

Иностранным финансированием «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» в Минюсте посчитали конвертацию валюты, проведенную 27 июня 2014 года. В организации подчеркивают: дата операции выходила за рамки проводимой проверки, а сам по себе платеж являлся балансовым, то есть покрывал уже произведенные ранее расходы.

«Мы никогда не отрицали наличие иностранного финансирования в прошлом, однако с 30 июня 2014 года были закрыты все валютные счета, а с 1 июля 2014 года организация фактически работала только на пожертвования граждан России и президентский грант», – говорит председатель организации Элла Полякова.

Кроме того, в акте с результатами проверки Минюст указал, что экономист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» параллельно является исполнительным директором в другой организации, которая получает иностранное финансирование.

«Абсолютно не понятно, как тот факт, что наш финансист параллельно работает в другой НКО, влияет на деятельность или финансирование «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Сегодня мы направим в Министерство юстиции России наши замечания на акт проверки, проводимой территориальным управлением», – подчеркнул пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Если организации все-таки откажут, «Солдатские матери» рассматривают два варианта: либо закрыться, как это сделали многие другие организации, либо работать с ярлыком иностранного агента, но в этом случае будет еще больше затруднено их общение с министерством обороны, и так проходящее не слишком гладко.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» просили исключить организацию из реестра иноагентов дважды. Каждый раз в организации подчеркивали, что больше не получают иностранного финансирования и существуют на средства правительственного гранта и членские взносы.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях