Агент 100. Фотоклуб из Омска стал сотой НКО-«иноагентом»

Коллаж фотошколы "Со-бытие" (Омск)
Коллаж фотоклуба «Со-бытие» (г.Омск)

Реестр «иностранных агентов», составляемый Минюстом, достиг сотой позиции. Сотым «агентом» стал омский фотоклуб «Со-бытие».

Фотоклуб получил американский грант (около 400 тысяч рублей) на проведение арт-фестиваля «Пространство множественности». Одним из инициаторов фестиваля стал омский фотохудожник Василий Мельниченко. Однако, для признания «иностранным агентом» недостаточно получения денег из-за рубежа, «агентами» признаются организации, ведущие политическую деятельность. Видимо, Минюст счел таковой посещение профинансированного американцами фестиваля Генконсулом США Отто Хансом Ван Маерссеном по приглашению Департамента культуры омского муниципалитета.  В ходе фестиваля некоторые объекты  подверглись со стороны омичей актам вандализма — было разрушено и украдено несколько инсталляций. Некоторые проекты фестиваля и работы фотоклуба можно видеть на странице фестиваля «Вконтакте».

Возможно, также, что причиной стала активная социальная позиция. «Клуб отказался от установок на «красивость», «продажность» и стал придерживаться принципов социальности и искать новые способы представления фотографии, «со-бытийцы» со своими проектами вышли на улицу. По сути, это стрит-арт, с той разницей, что изображения не наклеиваются на стены, а инсталлируются в городскую среду. Так проект «Pro Парк» был показан в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, когда возникла угроза вырубки части деревьев под застройку, и тем самым обратил внимание горожан на эту проблему», — пишет руководитель клуба Мельниченко в журнале Foto&Video. В графе «цели деятельности» реестра Минюста в отношении клуба сказано: «Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

В настоящий момент сайт фотоклуба заблокирован.

В тот же день, что и фотоклуб, «иностранным агентом» было признано красноярское региональное экологическое общественное движение «Друзья сибирских лесов».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях