Суд освободил «болотного узника» Алексея Полиховича

Алексей Полихович. Трансляция в зале суда. Фото со страницы отца политзека
Алексей Полихович. Трансляция в зале суда. Фото со страницы ФБ отца политзека

Рязанский районный суд 19 октября принял решение об условно-досрочном освобождении Алексея Полиховича, приговоренного к 3,5 годам колонии в ходе самого крупного процесса по «Болотному делу» в феврале 2014. Об этом сообщает адвокат Светлана Сидоркина и отец Полиховича в на своей странице в ФБ.

Сам заключенный не присутствовал в зале суда, а участвовал в заседании по телетрансляции. В феврале суд отклонил первое ходатайство об УДО, а 6 октября заседание по повторному ходатайству не состоялось, поскольку суд не успел в установленные сроки оповестить всех участников процесса. На сегодняшнем заседании присутствовал представитель Уполномоченного по правам человека по Рязанской области. Прокуратура поддержала ходатайство об освобождении.

Полихович провел полтора года в СИЗО до вынесения приговора. Сперва он обвинялся  в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК). В ходе суда все обвинявшиеся только по этой статье, были амнистированы. Но накануне передачи дела в суд СК  на один день возобновил закрытое уже следствие. За этот день полицейский, ранее показавший, что Полихович отдергивал задерживаемого им демонстранта, «вспомнил», что при этом обвиняемый задел его руку и причинил физическую боль.  В обвинение была добавлена  статья о применении насилия к представителю власти (ч.1 ст. 318 УК).

В настоящее время по УДО в рамках «Болотного дела» освобождены Степан Зимин и Максим Лузянин, которым были предъявлены такие же обвинения, а также Константин Лебедев, осужденный как организатор массовых беспорядков на Болотной.

Сейчас в местах заключения в рамках «Болотного дела», не считая Алексея Полиховича, остаются восемь человек. Продолжается суд над Иваном Непомнящих, он находится под домашним арестом.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях