Суд отказался выпустить журналиста РБК из СИЗО

Александр Соколов
Александр Соколов

Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу журналиста РБК Александра Соколова, арестованного по обвинению в участии в запрещенной организации, на меру пресечения, избранную ему Хамовническим судом в виде содержания под стражей, сообщает РБК.

На заседании Соколов отрицал вину в предъявленном ему преступлении, а также настаивал, что уголовное дело — месть за его антикоррупционные расследования. Журналист упомянул об угрозах в свой адрес, исходивших, по его словам, от «советника главы одной из госкорпораций» в связи с работой над диссертацией о неэффективной растрате бюджетных средств.

Также он заявил о безосновательности содержания его в СИЗО. По его мнению, защита опровергла все доводы обвинения о том, что журналист может скрыться.

По словам Соколова, полицейские даже не пытались вручить ему повестки. Один из них в своем рапорте указал, что пытался вручить повестку Соколову еще 22 марта 2015 года, то есть до возбуждения уголовного дела, а также якобы оставлял другую повестку у входной двери в квартиру журналиста. В последнем случае сотрудник полиции не мог сделать это незамеченным, так как для этого необходимо было преодолеть дверь, отделяющую несколько соседних квартир от лестничной клетки.

Следователь Наталья Талаева в суд не явилась, однако председательствующий судья пояснил, что для принятия решения достаточно присутствия прокурора, и отказал Соколову в вызове следователя. На прошлом заседании суда Талаева уверяла судью Константина Похилько, что, оказавшись на свободе, журналист попытается оказать давление на свидетелей или постарается создать «ложные доказательства своей невиновности».

Соколов в свою очередь уточнил, что в упоминаемой переписке не давал никаких указаний скрываться от следствия, лишь советовал ходить на допросы с адвокатом.

По версии обвинения, Александр Соколов вместе с бывшим редактором газеты «Дуэль» Юрием Мухиным и их единомышленником Валерием Парфеновым продолжали дело организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана экстремистской осенью 2010 года.

По версии следствия, фигуранты дела переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой остались те же цели и задачи, что и перед АВН: «создание инициативных групп по проведению референдума».

Однако истинная цель организации, по мнению следствия, состояла в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти нелегальным путем».

Одним из ключевых доказательств по делу может стать экспертиза самиздатовской газеты «Слово и дело», в которой обвиняемые, по мнению следствия, призывали к изменению конституционного строя. В настоящее время, по данным защиты, по этим листовкам проводится экспертиза. Журналисту в рамках дела грозит до восьми лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях