Суд признал законным штраф антифашистке за историческое фото со свастикой

Как пишет «Новая газета», 22 октября Краснодарский краевой суд оставил без изменения решение Советского районного суда города Краснодара, признавшего гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма (ст. 20.3 КоАП РФ) и назначившего ей наказание в виде штрафа в размере 1500 рубле й. Речь идёт об опубликованных Усач в соцсети «ВКонтакте» исторических картинках, включая три карикатуры, высмеивавшие нацизм, и брошенные советскими солдатами знамёна на Параде Победы.

«Сегодня в процессе прокурор много рассуждала дословно о том, что изображение свастики может причинить страдания многонациональному российскому народу, — рассказал адвокат Александр Попков, представляющий интересы девушки. — Я уточнил, какие может причинить страдания свастика на поверженных фашистских знаменах на Параде Победы в Москве. Прокурор объявила, что не может ответить на этот вопрос».

28 июля 2015 года Советский районный суд Краснодара вернул в прокуратуру дело Юлии Усач для устранения нарушений. Тогда судья приобщил к материалам дела иллюстрации художников Кукрыниксов, также использовавших свастику в своих карикатурах, высмеивавших фашизм, и фотографии общевойскового мемориала в Краснодаре, тоже содержащая свастику в своей композиции. Прокуратура это решение обжаловала, и дело снова вернулось в Советский районный суд Краснодара на новое рассмотрение.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях