Участники иркутского митинга против произвола обратились к главам СКР и облсуда

5624B82B34DFCВ Иркутске 18 октября прошел митинг против пыток, полицейского произвола, фабрикаций и укрывательств дел, «кривосудия». Об этом сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на члена иркутской общественной наблюдательной комиссии Святослава Хроменкова.

На митинге приводились примеры пыток, применяемые к задержанным и заключенным, жителям Иркутской области. Так, в ангарском СИЗО Николая Ананьина, 1989 года рождения, сотрудники колонии били несколько раз, один раз киянкой по спине и в область почек, с целью заставить признаться в преступлении. К избиениям привлекались содержащиеся в СИЗО задержанные. Жаловаться врачу запрещалось, сам он при осмотре не обращал внимания на имеющиеся телесные повреждения.

19-летнего Евгения Батуева в октябре 2014 года в том же СИЗО-6 задержанные связали и били пучком проводов по ступням и вводили иголки под ногти. Три дня Евгения удерживали связанным, сотрудники изолятора наблюдали за этим. Не выдержав пыток, Батуев написал «чистосердечное признание», а также заявление, что его якобы изнасиловали. Этим заявлением Евгения потом шантажировали, угрожая рассказать другим заключенным, если он заявит о пытках. Руководство СИЗО предложило Евгению самому принять участие в пытках задержанных, выбивая у них признательные показания, а когда он отказался, его избивали несколько дней.

Важной темой митинга была ситуация в Ангарской колонии. Ее малолетние воспитанники пошли на бунт из-за жестокого обращения со стороны сотрудников и актива колонии, а теперь их могут наказать. Несовершеннолетние не получали полноценного питания, все лучшее забирали активисты, воспитанники старше 18 лет. Младших заворачивали в маты, а затем били, одевали кастрюлю на голову и били скалкой по голове, ломали о спины ребят «весла» (палки из столовой), разбивали о голову подносы, гоняли гуськом по несколько часов, по субботам ставили «на растяжку», а сзади били ногами. В сентябре 2014 года ребята, которые находились в отделении карантина, обратились в санчасть за медицинской помощью, у всех были сильно избиты ноги, синяки были до колена. Все это проходило на глазах воспитателей и преподавателей.

Участники митинга обратились к председателю областного суда Владимиру Ляхницкому и главе Следственного комитета Иркутской области Андрею Буневу с просьбой взять под свой контроль расследование и рассмотрение дел, о которых говорилось на акции.

Митинг был организован в рамках ежемесячной «Стратегии 18», направленной на соблюдение статьи 18 Конституции РФ, которая говорит, что «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях