Учёных из МГУ обязали показывать свои работы ФСБ перед публикацией

Лубянка, ФСБКак сообщает «Медуза», сотрудников Института физико-химической биологии МГУ обязали получать разрешение ФСБ перед публикацией своих научных работ. Об этом пишет журнал «Nature», ссылаясь на протокол заседания в институте, которое состоялось 5 октября.
«Помните, что текущие правила обязывают ученых получать разрешение на публикацию любой статьи, выступление на конференции или презентации», — говорится в протоколе. Это касается любых конференций и статей, как подготовленных для публикации в России, так и за рубежом. Как отмечает Nature, в стенограмме заседания говорится, что ученые должны получать разрешение, несмотря «на очевидную абсурдность ситуации».

Директор Института физико-химической биологии МГУ Владимир Скулачев от комментариев отказался. Научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер рассказал, что такие правила действуют и в других российских научных учреждениях, в том числе и его коллеги.
Шупер пишет в номере газеты «Троицкий вариант» от 20 октября, что сотрудники одного из институтов Уральского отделения РАН жалуются на то, что им приходится переводить свои работы на русский язык специально для проверки. Учёный заметил, что такие правила предварительной проверки статей на предмет секретных сведений действовали в СССР.

В 2006 году президент России Владимир Путин внёс в перечень сведений, отнесённых к государственной тайне, «Сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях