Уфимского блогера Роберта Загреева обвиняют в призывах к терроризму

Роберт Загреев. Фото RFE/RL
Роберт Загреев. Фото RFE/RL

Как передаёт «Радио Свобода», 20 октября в Уфе начался судебный процесс над публицистом и блогером Робертом Загреевым. По обвинению в публичных призывах к терроризму ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Согласно версии следователей, осенью 2012 года Загреев опубликовал на принадлежащих ему интернет-ресурсах статью башкирского оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова «Ахыр Заман» («Конец Света»). Представитель обвинения Раджив Гайсин заявил, что «размещая статью, Загреев и Дильмухаметов осознавали, что публично обращаются к неограниченному кругу лиц с призывами к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя Российской Федерации и построению отдельного государства «Башкурдистан».

Статья «Ахыр Заман» была признана судом экстремистским материалом в марте 2013 года.
В марте 2015 года автор статьи Дильмухаметов был приговорён по данному делу к трём годам заключения в колонии строгого режима.

Тогда дело Роберта Загреева выделили в отдельное производство, поскольку блогера не было на территории России (по некоторым данным, он находился на Украине), и его объявили в федеральный розыск.

В апреле 2015 года Загреева задержали в уфимском аэропорту. Сначала суд поместил блогера под домашний арест, но позже оставил под подпиской о невыезде. В соответствии с поправками к УПК РФ, только два военных в России рассматривают дела, связанные с терроризмом, в связи с чем Роберта Загреева судит выездная сессия Московского окружного военного суда.

Сам публицист свою вину не признаёт.
— В деле сплошные нестыковки, — сказал блогер. – Я еще на следствии доказал свою непричастность к сайту, создание и модерацию которого приписывает мне следствие. Но, учитывая политическую ситуацию в стране, конечно, оправдания не будет, — рассказал Загреев корреспонденту «Радио Свобода» Артуру Асафьеву.

Более того, некоторые журналисты считают дело Загреева политическим.
— Загреев – один из самых популярных оппозиционных публицистов в республике, — отметил башкирский журналист Рамиль Рахматов, выступающий на процессе свидетелем по делу, – Публикации на его порталах всегда вызывали напряжение у местных властей, особенно, в период предвыборных кампаний. В следующем году будут выборы в Госдуму, и для власти перспектива избавиться от такого журналиста выглядит, конечно, заманчиво. Если Роберту Загрееву вынесут обвинительный приговор, ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

В 2011 году суд уже приговаривал Роберта Загреева и Айрата Дильмухаметова соответственно к трём с половиной и шести годам колонии-поселения (позже сроки были снижены). Их обвиняли в призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ и в возбуждении национальной ненависти и вражды.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях