Угроза государственного масштаба: сестре Надежды Савченко запретили въезд в РФ

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Вере Савченко, сестре украинской летчицы Надежды Савченко, запретили до 2020 года въезд в Россию, сообщил адвокат Надежды Марк Фейгин на своей странице в Twitter.

Как сообщила ему Вера, о запрете она узнала, находясь на пропускном пункте Черково-Меловое на российско-украинской границе.

«Ни одного документа Вере Савченко на руки не выдали. Причем, Савченко сопровождал консул Украины Александр Ковтун», — написал он.

По словам Фейгина, Надежда Савченко лишена теперь права на защиту, поскольку сестра Вера была заявлена единственным свидетелем на процессе.

Адвокат пообещал обжаловать вынесенное решение и выступить со специальным заявлением на ближайшем заседании суда 15 октября.

МИД Украины заявил «решительный протест» в связи с запретом на въезд в Россию Вере Савченко, сестре украинской летчицы Надежды Савченко. Соответствующее заявление опубликовано на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

«Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды и направлены на дальнейшее оказания давления на Надежду Савченко», — заявили в МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины отметило, что этот шаг российских властей «выходит за пределы права и морали».

Процесс по делу Надежды Савченко начался 22 сентября в Донецком горсуде Ростовской области с участием коллегии из трех судей.

С июля 2014 года украинская летчица незаконно удерживается в России под арестом. Гражданку Украины обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Срок ее заключения под стражу продлен до 16 января 2016 года.

Надежда Савченко категорически отвергает все обвинения и в знак протеста несколько раз объявляла голодовку.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях