Украинец рассказал о пытках в российском СИЗО

Николай Карпюк
Николай Карпюк

12 октября в Верховном суде Чечни в Грозном было отобрано 20 присяжных (12 основных и 8 запасных), которые будут выносить решение по делу Николая Карпюка и Станислава Клиха. Об этом рассказал адвокат Карпюка Докка Ицлаев, сообщает сайт УНН.

По словам адвоката, защита Николая Карпюка заявила суду о применении к задержанному жестоких пыток.

Также Карпюк направил письмо в Европейский суд по правам человека, где рассказал о том, как спецслужбы РФ применяли к нему целый набор пыток. Через тело украинского заключенного пропускали электрический ток, втыкали ему иглы под ногти, а также лишали сна. Подробности этого письма приводит сайт ZN.UA.

«Руки мои были связаны за спиной наручниками. Мне связали веревками ноги и руки, наручники сняли. Ко второму пальцу правой ноги и среднему пальцу правой руки присоединили клеммы. Затем начали пропускать через меня электрический ток с разной продолжительностью: то в течение десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время. Сколько времени это продолжалось, не знаю. Я ни в чем не сознавался, поскольку не принимал участия в боевых действиях», — пишет заместитель Дмитрия Яроша по идеологической работе.

По словам Николая Карпюка, в ходе такого «допроса» ему периодически говорили: «Ты тогда-то прибыл в Грозный и делал то-то», «С тобой были такие-то люди» и тому подобные обвинения.

По прошествии некоторого времени Николая Карпюка поместили в зарешёченный отсек следственной комнаты размером метр на метр и в течение четырёх суток не давали спать.

«Через пытки электричеством у меня онемели пальцы рук. Я их плохо чувствовал. Вывозили меня для этих «процедур» четыре ночи. Ток пропускали через разные части тела: через все тело, через сердце, через половые органы. Мне засовывали под ногти какие-то иглы, но я боли не чувствовал, наверное из-за того, что не ощущал пальцы рук», — рассказал Карпюк.

Однако сломался Николай лишь тогда, когда старший группы, занимавшейся дознанием, пообещал доставить в СИЗО сына Карпюка и пытать его на глазах отца. Кроме того, сотрудники спецслужб РФ пригрозили подвергнуть пыткам и супругу Николая. После этого украинец согласился подписать все необходимые обвинению документы.

В конце августа СК РФ направил в суд уголовное дело в отношении двух граждан Украины Карпюка и Клиха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

Лидера Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка российские спецслужбы похитили в Черниговской области в марте 2014 года. Журналист Станислав Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

Уже не первый раз граждане Украины жалуются на применение пыток в российских следственных изоляторах. Так ещё в июле этого года режиссёр Олег Сенцов неоднократно заявлял о практике пыток, применяемой сотрудниками ФСБ при дознании. В октябре прошлого года МИД Украины даже направлял России ноту протеста в связи с пытками, которым подверглась лётчица Надежда Савченко во время прохождения так называемой психиатрической экспертизы.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях