В Екатеринбурге начался суд над Екатериной Вологжениновой, обвиняемой в экстремизме

Екатерина Вологженинова. Кадр екатеринбургского телеканала "Новости 41"
Екатерина Вологженинова. Кадр екатеринбургского телеканала «Новости 41»

В Железнодорожном райсуде Екатеринбурга под председательством судьи Елены Ивановой началось слушание дела матери-одиночки Екатерины Вологжениновой,  обвиняемой по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за перепосты в соцсети «Вконтакте».  Сообщая об этом, Znak.com приводит некоторые детали первого заседания.

В оглашенном обвинительном заключении перечислены сделанные обвиняемой записи: «На одном из рисунков карикатурно изображен президент РФ Владимир Путин, склонившийся с ножом над картой. Подпись гласит: «Останови заразу», на другом фото изображена женщина с автоматом и подписью: «Я бандеровка, я украинка, смерть оккупантам из Москвы», еще один пост гласил: «Уважаемые добровольцы из России, в связи с переполненностью украинских моргов и нехваткой рефрижераторов, визиты на территорию Украины временно запрещены».

Обвиняемая заявила, что обвинение ей непонятно и виновной себя не признает.  Адвокат подсудимой Роман Качанов обратил внимание, что во вменяемых Вологжениновой публикациях упоминаются «россияне», а не «русские», так что вывод эксперта ФСБ о наличии в этих постах разжигания межнациональной розни неправомерен. Также не существует национальности «добровольцы», которые упоминаются в постах. Невозможно также вменение разжигания ненависти к органам власти. «В демократическом государстве каждый может критиковать власть».

Адвокат также  обвинил прокуратуру во лжи: вопреки публичным утверждениям, что «Вологжанинова распространяла экстремистские материалы», ни один из приведенных материалов не включен в реестр экстремистских.  Наконец, обвинение упоминает лишь об одной экспертизе, признавшей материалы экстремистскими, в то время, как в деле находятся материалы второй, пришедшей к прямо противоположному выводу.

Продолжить слушание не удалось, поскольку в суд не явился ни один из свидетелей обвинения. Следующее заседание назначено на 10 ноября.

Вологжениновой 46 лет. Она имеет высшее техническое образование, но работает продавщицей в магазине. Живет с 75-матерью и 12-летней дочерью. В настоящее время находится под подпиской о невыезде.  Несмотря на отсутствие приговора, Росфинмониторинг включил ее в список террористов и экстремистов и заблокировал кредитную карту Сбербанка.

12 декабря, под видом сотрудников интернет-провайдера, в ее квартиру проникли следователи и провели обыск. «Перед обыском мне не предложили воспользоваться своим адвокатом, не разъяснили мои права, просто представили в качестве моего адвоката какого-то пожилого человека, от которого сильно пахло спиртным. Он принялся увещевать, что главный ее долг сейчас – подумать о семье, и поэтому она должна «во всем раскаяться», – рассказывает Екатерина. По словам женщины, понятые, приведенные с собой следователями, сами активно участвовали в обыске.

По словам Вологжениновой, в ее деле появились новые материалы. В частности, ее обвиняют в контактах с обществом «Мемориал», которое занимается (цитата) «агрессивной деятельностью по дестабилизации общества и развалу России, и является иностранным агентом, живущим на деньги США». В тексте обвинения указано также, что она «продолжает общаться через местных оппозиционеров с террористической организацией «Правый сектор».  Екатерина утверждает, что ни она, ни местные активисты никогда не были знакомы с членами «Правого сектора». Она просто знакомилась в интернете с «альтернативной точкой зрения» о событиях на Украине, ради чего была подписана на новости популярной украинской передачи «Храбрые сердца» о бойцах в зоне АТО  и некоторых групп, включая «Правый сектор». Видимо, это и дало основание следователям обвинить ее в связях с этой организацией.

Съемка екатеринбургского телеканала «Новости 41»:

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях