В Елабуге задержали активистов Татарского общественного центра

Появление полиции в помещении ТОЦ. Фото со страницы ФБ
Появление полиции в помещении ТОЦ. Фото со страницы ФБ

Как передаёт «Радио Свобода», 21 октября полиция и сотрудники Следственного комитета задержали в Елабуге активистов Татарского общественного центра и корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Полицейские ворвались в помещение, где проходила встреча примерно 40 активистов местного отделения Татарского общественного центра, и потребовала предъявить документы, удостоверяющие личность.

Не имевшие внутреннего паспорта, в том числе корреспондент Гафиулла Газизов, были силой доставлены в полицейский участок. Как рассказал Газизов, полиция сломала его фотоаппарат и конфисковала видеокамеру. Полицейские никак не объяснили задержание активистов. Те в свою очередь считают, что власти просто хотели сорвать собрание.

Татарский общественный центр (ТОЦ) существует во многих районах республики и является неправительственной организацией, которая проводит кампании по сохранению татарской национальной идентичности, языка и культуры.  В последнее время активисты ТОЦ подвергаются систематическим преследованиям.  Один из его лидеров — 57-летний Рафис Кашапов — был осужден в сентябре на 3 года лагерей за свои посты в соцсетях, в которых критиковал политику РФ в отношении Украины.

 

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях