В Хабаровске вынесли приговор ЛГБТ-активисту и блогеру Андрею Марченко

Андрей Марченко
Андрей Марченко

1 октября 2015 года Индустриальный районный суд Хабаровска вынес приговор ЛГБТ-активисту и блогеру Андрею Марченко, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Блогера судили за высказывание в соцсети Facebook по поводу ситуации на Украине. Марченко был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), санкция которой составляет до четырех лет колонии. Прокурор просил приговорить Марченко к двум годам колонии-поселения.

Судья назначила ему штраф в 100 тысяч рублей, однако в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хабаровчанин освобождён от необходимости платить эти деньги. Изъятую у него во время обысков оргтехнику суд также постановил вернуть владельцу.

В своем последнем слове Марченко отмечал, что еще до возбуждения дела местные оперативники активно интересовались его общественной деятельностью, прежде всего — в рамках защиты прав ЛГБТ, а также спрашивали о встречах с представителем консульства США во Владивостоке во время её визита в Хабаровск.

В региональном управлении ФСБ ему показывали распечатки сканов некоего сайта, согласно которым он и другой хабаровский ЛГБТ-активист, Александр Ермошкин, являются создателями и вдохновителями «гей-террористического подполья», преследующего своей целью организацию в Хабаровске «оранжевой революции».

Еще до вынесения приговора Андрей Марченко отказывался признавать себя виновным. После приговора точка зрения фигуранта уголовного дела при этом осталась неизменной. Андрей по-прежнему считает, что его высказывания не несли каких-либо экстремистских призывов.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях