В Карелии начался суд над депутатом, обвиненным в сепаратизме

Владимир Заваркин. Фото: gubdaily.ru
Владимир Заваркин. Фото: gubdaily.ru

В городском суде Петрозаводска под председательством судьи Эдуарда Новоселова начались слушания по делу депутата совета карельского города Суоярви Владимира Заваркина. Об этом сообщают Грани.ру со ссылкой на адвоката Наталью Кудрину, представляющую вместе с Дмитрием Динзе интересы Заваркина.

Депутату вменяется   ч. 1 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму, до четырех лет колонии) за публичное выступление 20 мая на митинге  в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Свое двухминутное выступление тогда Заваркин закончил словами: «Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России — давайте отсоединимся! Это самое верное будет!».
Заваркин работал водителем-электромонтером в компании «Карелэнерго», которая уволила его в день передачи дела в суд.

Грани публикуют скан фрагмента обвинительного заключения с цитатами из экспертизы, ставшей основанием для обвинения:

Заваркин экспертиза

После оглашения обвинения 58-летний депутат согласился, что произнес данные слова, но категорически отверг их толкование обвинением, не признав своей вины. Свидетели обвинения, выступления которых ожидались в день начала суда, в суд не явились. Заседание будет продолжено 9 ноября.


Выступление Заваркина на митинге в Петрозаводске

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях