В Крыму снова задержан Эскендер Небиев

Эскендер Небиев. Фото с сайта QHA
Эскендер Небиев. Фото с сайта QHA

Фигурант крымского «Дела 26 февраля» Эскендер Небиев, арестованный весной, но затем  освобожденный под поручительство, в пятницу вечером был повторно задержан по этому же делу, как сообщает QHA со ссылкой на главу центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. В понедельник в Симферополе ожидается суд, который должен будет определиться с дальнейшим содержанием под стражей Небиева.

«Крым. реалии» при этом сообщает, что в пятницу глава прокуратуры Крыма Наталья Поклонская лично ходатайствовала перед симферопольским судом об аресте Небиева. Как предполагают Грани.ру, суд все же отложил по каким-то причинам решение об аресте.

«С одной стороны, это – элемент устрашения, с другой – демонстрация того, что «мы в ответ на вашу блокаду начнем свои репрессии». То есть, это элемент торговли — вы убираете блокаду, а мы не будем продолжать аресты», — предполагает Заир Смедляев. Он допускает также что, на Небиева таким образом оказывают давление, вынуждая дать ложные показания против зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, который уже больше 8 месяцев находится под стражей по обвинению в организации беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года.

Впервые Небиев был задержан Небиев был задержан 20 апреля. Ему, как и всем фигурантам дела,  вменяют ч. 2 ст. 212  УК РФ (участие в массовых беспорядках), предусматривающие от 3 до 8 лет колонии. Чийгозу — организацию массовых беспорядков (ч.1 ст. 212) — от 8 до 15 лет. Вскоре он был освобожден под поручительство.

Кроме того, сам Небиева сообщил в ФБ, что следствие подозревает его в укрывательстве своего отца, Бекира Небиева.  55-летний Бекир Небиев подозревается в нападении 26 сентября на станцию «Скорой помощи» в Симферополе, в результате которого два медика погибли и двое были ранены. Крымская полиция безуспешно разыскивает его уже две недели.  На своей странице в ФБ журналист от имени семьи объяснял, что после перенесенного инфаркта и тягот, постигших семью, у отца возникли проблемы с психикой и принес извинения семьям погибших.

«Каждый день необходимые процедуры допросы, протоколы, и ряд других мероприятий, которые я не могу назвать, уже так вымотали что просто нет сил… собираясь вечерами дома мы уже и в нем не можем находиться, все тут угнетает, лай собак, фары чужих машин бросают в дрожь, стены давят, все в доме раздражает, напоминают поступок отца и всю эту ситуацию.
А что дальше? У меня свой суд, непонятно чем это все кончится. Мы не можем тут жить, будем бросать дом(по некоторым причинам мы не можем его продать). Будем переезжать к родственникам.»- писал Небиев накануне своего задержания

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях