В Москве вновь открылся Американский центр

Посольство США в Москве
Посольство США в Москве

20 октября в Москве, на территории посольства США, вновь открылся Американский центр – общественно-культурный клуб с многочисленными материалами о Соединенных Штатах, коллекциями книг и подборками журналов, сообщает «Голос Америки».

Центр, курировавшийся посольством США в Москве, существовал в столице России с 1993 года. До недавнего времени он находился в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и был местом проведения открытых лекций и семинаров, осуществлял разнообразные программы в области культуры и образования.

Однако руководство библиотеки 1 сентября в одностороннем порядке расторгло официальное соглашение с посольством США о поддержке центра. По словам представителей посольства,  «попытки диппредставительства договориться с библиотекой о продолжении поддержки культурных и образовательных программ не увенчались успехом, обновленный проект соглашения был отвергнут».

Тем не менее, посольство в знак доброй воли «безвозмездно передало библиотеке все книги, печатные и мультимедийные материалы, большую часть оборудования, включая передовую технику, и другого имущества закрытого центра».

В новом центре, так же, как и в прежнем, будут устраиваться встречи с ведущими американскими специалистами в различных областях, включая экспертов в сфере предпринимательства, урбанистики, изменения климата, проходить просмотры документальных фильмов, работать клубы разговорного английского и американской литературы.

В первый день работы нового Американского центра там прошло выступление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кейтлин Кавалек. Она подтвердила приверженность США культурным обменам, взаимодействию между американским и российским народами, а также выразила уверенность, что этот центр станет связующим звеном между россиянами и американцами.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях