В огороде бузина или Тайна Уютной улицы

Роман Мильченко. Фото с личной страницы ФБ
Роман Мильченко. Фото с личной страницы ФБ

Как сообщил на своей странице Facebook житель Ростова-на -Дону Роман Мильченко, занимающийся вопросами экологии, 10 октябряон был незаконно задержан на двое суток местными полицейскими и избит в отделении полиции вместе со своим братом.

«Я был дома, ко мне приехала мама. Когда полицейские не хотели пускать ее во двор, я вышел на улицу и спросил у ребят, почему ее пропускают. На меня накинулись десять человек, схватили. Повалили на землю, ударили коленом в лицо и застегнули наручники. В это время у меня случился гипертонический криз, но полицейские никак не отреагировали. Мама позвонила брату, он приехал на такси, и его также скрутили. Двое суток мы просидели в отделении полиции Ворошиловского района. Потом нас повезли на суд, и адвокат сказал там, что нас можно везти в травмпункт, снимать побои, так как я весь в синяках, и брат тоже. Меня по голове не били, а только по телу» — пояснил он сайту 161.ru

История эта загадочна своей географией. 8 октября в сети появились сообщения о блокировке самого популярного в Ростове (более 146 тысяч участников) ВК-сообщества «Ростов-на-Дону | Главный».  Это связывали с обсуждением в нем горящей на берегу Ростовского моря свалки, распространяющей вокруг ядовитый дым. В обсуждении звучали призывы выйти на митинг и перекрыть Щепкинскую трассу.

10 октября несогласованная акция на Щепкинской трассе состоялась, закончившись конфликтом с полицией. Через два дня в прессе появились сообщения о том, что во время конфликта жители, грубо оскорбляя полицейских, накинулись на них, а один из митингующих укусил полицейского за руку.  Другие СМИ сообщали, что митинг проходил на улице Уютной (при этом одновременно упоминалась также и Щепкинская трасса). Некоторые издания описывали событие совсем в зловещих тонах. В тот же день, возле своего дома, расположенного как раз на Уютной улице, и был задержан Роман Мильченко. В отделении у него требовали объяснений по поводу несанкционированного митинга у свалки на Ростовском море и признания, что он был организатором митинга, закончившегося дракой (на Щепкинской трассе).

Щепкинская трасса Мильченко

Вероятно, правоохранители не учли, что расстояние между Уютной улицей и Щепкинской трассой — 10, 5 километров, а между Уютной и морем — целых 35. При этом на самой Уютной улице (шириной 4 метра, и длиной  150, заканчивающейся с обоих концов тупиками), по словам Мильченко, если кто и проводил митинг — то десять полицейских, ожидавших его перед домом.

По словам Мильченко, он не только не призывал в заблокированном сообществе к незаконным действиям, но и отговаривал от них. Выложив в сеть документы, позволяющие привлечь к уголовной ответственности администрацию, он предлагал заняться именно этим.

Мильченко подал заявление о незаконном задержании и избиении сотрудниками полиции, правда, в то же ОВД, где его били.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях