В Саратове прошёл пикет за свободу слова

Андрей Калашников. Фото с сайта http://om-saratov.ru
Андрей Калашников. Фото с сайта http://om-saratov.ru

В Саратове 29 сентября состоялся пикет в рамках «Стратегии свободы» – в защиту 29 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу слова и мысли, а также запрет на цензуру, сообщает сайт «Общественное мнение«.

В акции приняли участие около десятка гражданских активистов. Участники пикета держали в руках плакаты: «212.1 УК РФ. Отмена! Навсегда!», «Вчера – Донбасс! Сегодня – Сирия! Нефтяным олигархам миллиарды – россиянам гробы!», «Нет цензуре, запретам СМИ» и «Гордость России – несмиренные СМИ».

Александр Никитин, руководитель правозащитного центра «Солидарность», в своем выступлении подчеркнул, что свобода слова и права, закрепленные в 29-й статье Конституции России, являются важнейшими, но по факту носят в современной России декларативный характер.

«Это, к сожалению, боль и печаль нашего гражданского общества. К сожалению, люди на сегодняшний день личные права и свободы (если они не связаны с его существованием и условиями его выживания) ценят не высоко. Они искренне считают, что пока в этом не нуждаются, но я глубоко убежден, что недалеко то время, когда все наши граждане России, в том числе и жители города Саратова, будут гордиться тем, что они свободные граждане»,– отметил Никитин.

Участники пикета также выразили свою поддержку журналистам медиа-группы «Общественное мнение», на которых с подачи одиозного олигарха и депутата облдумы от «ЕдРа» Сергея Курихина оказывается беспрецедентное давление.

На журналистов «ОМ» Александра Крутова и Сергея Вилкова, которые расследовали деятельность Курихина, были совершены нападения. После того, как Вилков публично озвучил свои подозрения о причастности к заказу преступлений влиятельного депутата и бизнесмена, на него обрушился вал административных и уголовных преследований. В частности, сейчас на него заведено уголовное дело о якобы имевшей место клевете в адрес Курихина. Как считают журналисты «ОМ», обвинения более чем надуманные. Кроме того, по инициативе Курихина в отношении Вилкова возобновлено уголовное дело, заведенное в 2007 году по 222-й статье УК РФ. Как писали СМИ, тогда Вилкову сотрудники СОБР подкинули при задержании револьвер и патроны. Его уголовное преследование было прекращено спустя несколько месяцев за отсутствием состава преступления, а само дело закрыто в 2014 году по истечению срока давности. Однако по заявлению адвоката Курихина, постановление о прекращении уголовного преследования Вилкова восьмилетней давности было отменено. Кроме того, Роскомнадзор РФ пытался закрыть сайт «ОМ» по формальным поводам, пока безуспешно.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях