В Симферополе задержаны активисты Украинского культурного центра

Памятник Богдану Хмельницкому в Симферополе
Памятник Богдану Хмельницкомув Симферополе

В Симферополе 14 октября правоохранители задержали троих членов Украинского культурного центра, когда они пытались возложить цветы к памятнику Богдану Хмельницкому в  День украинского казачества. Как только активисты подошли к памятнику, к ним подбежало несколько сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском. По сообщению сайта Крым.Реалии, ссылающегося на одного из задержанных Леонида Кузьмина, активистов доставили на допрос в местный центр по противодействию экстремизму. Там их продержали более двух часов, переписали список контактов из мобильных телефонов и удалили сделанные фотографии, а также сфотографировали самих активистов. Причиной задержания силовики назвали попытку «несанкционированного» митинга.

Центру журналистских расследований цитирует активистку Алену Попову, рассказавшую, что «попутно объяснили, кто такие, по их мнению, бандеровцы, и как на самом деле следует называть трезуб. Какие-либо обвинения выдвинуты не были, хотя Украинский культурный центр  назвали террористической организацией. Кстати, следователь признался, что он тоже украинец и часть беседы проходила на одном из государственных языков РК».  Леонид Кузьмин отмечает, что некоторые правоохранители уверены, что они до сих пор сотрудники МВД Украины.

Цветы у памятника Тарасу Шевченко в Симферополе14 октября отмечается Покров Богородицы, один из главных праздников Запорожской Сечи. Как сообщает «Голос Криму», в ночь на 14 октября в Симферополе было возложено большое количество цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Утром памятник был оцеплен полицией.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях