Владимир Ионов требует пересмотра своего дела

ionov
Владимир Ионов

2 октября, на заседании Преображенского районного суда Москвы защита 75-летнего гражданского активиста Владимира Ионова, обвиняемого в неоднократном нарушении порядка проведения акций, ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Ионова Ольгу Чавдар.

«Я (…) заявила ходатайство о возврате дела прокурору, поскольку в нем множество процессуальных нарушений и, более того, абсолютно неверно квалифицированы действия Ионова, его невозможно обвинить по данной статье», — сказала Чавдар.

По ее словам, прокурору потребовалось время на то, чтобы сформулировать свою позицию по заявленному ходатайству, поэтому заседание отложено на 12 октября.

Владимира Ионова обвиняют по четырём эпизодам нарушений, якобы совершенных активистом на нескольких мероприятиях. В том числе акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального и украинской лётчицы Надежды Савченко. Активист отказался признать вину в неоднократных нарушениях на митингах. Адвокат Ионова сказала суду, что также не понимает, что вменяют в вину подзащитному. Ионову грозит до пяти лет колонии. С него взяли подписку о невыезде.

Это первый гражданский активист, которого привлекают к уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка проведения митинга (статья 212.1 УК РФ).  Правозащитный центр Мемориал назвал преследование Ионова политически мотивированным.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях