ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ: Поздравление Путину

Я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал», – заявил изданию «ГОРДОН» известный российский писатель и диссидент Владимир Войнович.

Каждый диктатор – это трагическая фигура, но у меня нет никакой жалости к Путину, есть жалость к его жертвам. Именно поэтому я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал. Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском – развивается мания величия и мания преследования, он кажется себе великим полководцем, вокруг которого враги, он с подозрением вглядывается в каждое лицо.

Сегодня уже недостаточно, чтобы российский глава просто ушел в отставку, он должен понести ответственность.

Большое несчастье для России иметь такого руководителя, как Путин. В прошлом году я сказал, что желаю президенту России только одного – уйти, наконец, в отставку. Но мне уже не до шуток. Я бы пожелал Путину каких-нибудь ужасов, но язык не поворачивается. Только отставки уже не достаточно. Мне хочется, чтобы все, особенно руководители больших государств, кто совершил преступления, понесли ответственность. К сожалению, пока это несбыточные желания.

Кого мне жалко, так это дочерей Путина, ведь жизнь детей тиранов складывается непросто. Посмотрите на трагические судьбы детей Сталина – Якова, Василия и Светланы. В 1953 году, незадолго до смерти, Сталина вдруг показали в кинохронике, хотя до того демонстрировали лишь его портреты. Я увидел жалкого, ничтожного, запуганного человека. Помню, как мне на секунду даже стало его жалко. Человек, совершающий много зла, счастливее не становится, в какой-то степени его можно пожалеть. Но я очень хочу, чтобы Путин, совершивший много преступлений, ответил за них при жизни.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях