Защита заявляет о пропаже евромайдановца Костенко

Александр Костенко. Фото ТАСС
Александр Костенко. Фото ТАСС

С осужденным крымским судом по российскому законодательству за участие в киевском Евромайдане украинцем Александром Костенко потеряна связь. Об этом сообщает на своем сайте его адвокат Дмитрий Сотников.

С 1 октября мать заключенного Елену Костенко, получившую статус его защитника, в нарушение закона перестали пускать к нему в симферопольский СИЗО.  6 октября Костенко должны были забрать на этап, но официального сообщения об этом не поступило. В конце сентября адвокат подал кассационную жалобу в российский Верховный суд и теперь, по его словам, перед рассмотрением жалобы защита не имеет связи со своим клиентом.

Александр КостенкоКроме того, 26 сентября Крымская полевая миссия по правам человека заявляла, что Костенко отказывают в лечении перелома руки, полученного во время пыток  еще в феврале, сразу после его задержания. Тем не менее, до сих пор отсутствуют какие-либо официальные сведения о его здоровье.

Адвокат предположил, что исчезновение Костенко связано с заявлением прокурора Крыма Натальи Поклонской о задержании еще одного подозреваемого по делу о нападении на крымских беркутовцев во время Евромайдана в Киеве. «Можно полагать, что Сашу снова начали прессовать, с чем и связан отказ от допуска его матери в СИЗО» — написал адвокат 1 октября, замечая, что его клиента в очередной раз перевели в новую камеру.

Костенко был осужден 15 мая на 4 года и 2 месяца за то, что во время событий на улице Грушевского в Киеве якобы попал камнем в палец крымскому «беркутовцу». Впоследствии коллегией Верховного суда Крыма срок был снижен до 3 лет 11 месяцев. Есть основания подозревать, что он был похищен российскими спецслужбами с территории Украины. Суд не принял во внимание множество несоответствий в материалах обвинения и свидетельских показаниях. «Мемориал» признал Костенко политзаключенным.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях