Житель Брянщины осужден за шпионаж в пользу Украины

Виктор Шур (фото пресс-службы УФСБ) и брянские леса
Виктор Шур (фото пресс-службы УФСБ) и брянские леса

Брянский областной суд приговорил 57-летнего жителя Брянской области Виктора Шура  к 12 годам колонии строгого режима за «госизмену в форме шпионажа» (ст. 275 УК).

На официальном сайте суда сказано, что «9 декабря 2014 года он осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области – собрал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте Министерства обороны РФ по заданию Государственной пограничной службы Украины.  В этот же день при пересечении российско-украинской границы Шур был задержан сотрудниками ФСБ РФ».  Сообщается, что Шур «признал себя виновным в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства».

ТАСС цитирует пресс-секретаря суда Галину Кубекину: будучи зарегистрированным в одном из районов Брянской области, Шур постоянно проживал на территории Украины — в Чернигове.

Интерфакс пересказывает сообщение регионального УФСБ о том, что у Шура нашли «технические средства шпионской экипировки, которыми его заранее снабдили сотрудники украинской спецслужбы, а также материалы, которыми он отчитывался о выполнении разведывательного задания».

Никакие иные подробности дела пока не известны — оно, как и все подобные, имеет гриф «секретно». Впервые о деле Шура стало известно в июле, когда Лефортовский райсуд Москвы продлил ему арест на 9 месяцев. Дело Шура — не единственное появившееся в последнее время дело о шпионаже. В один день с Шуром Лефортовский суд продлил аресты Евгению Чистову  и бывшему совладельцу московского научно-производственного комплекса «Электрооптика» Максиму Людомирскому, обоим до 12 месяцев. До этого о делах против них ничего не сообщалось.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях