Акт проверки «Мемориала» поверг главу СПЧ в шок

Memorial Мемориал

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов заявил в эфире «Эха Москвы», что СПЧ проведёт собственную проверку центра «Мемориал». По словам Федотова, члены СПЧ ознакомились с актом проверки Минюста, и он «поверг всех в лёгкий шок». «Такие страшные обвинения», — добавил Федотов.

Эту реакцию у него вызвал текст акта проверки правозащитного центра «Мемориал», проведенной Минюстом. Министерство направило в Генпрокуратуру материалы проверки «Мемориала» с выводами о том, что члены НКО «подрывали основы конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».

Проверка проводилась с 5 по 30 октября. По данным Минюста, было выявлено несоответствие устава организации требованиям российского законодательства.

12 ноября Минюст вынес предупреждение руководству ПЦ «Мемориал» с требованием устранить нарушения до 21 декабря, сообщает «Радио Свобода». Проверка проводилась с 5 по 30 октября. По данным Минюста, было выявлено несоответствие устава организации требованиям российского законодательства.

В отношении правозащитного центра составлен протокол об административном правонарушении по статье «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица».

Глава совета «Мемориала» Александр Черкасов высказал мнение, что к попыткам свержения власти «Минюст приравнивает её критику».
Летом 2014 года ПЦ «Мемориал» оказался в реестре «иностранных агентов». Позже «иноагентами» были признаны еще три отделения правозащитного центра.

Центр «Мемориал», в частности, следит за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе, является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях