АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО: Заграница нам не поможет

путин

Протестная часть информационная пространства наполнилась плачем обиженного ребенка. Наш отец оказался не отцом, а сами знаете кем. Просто-таки – форменной… Договорился с нашим отцом народа и готов всё простить. Если мы разобьем ИГИЛ.

Я не сидел пятым вокруг небольшого журнального столика в коридоре G20, рядом с которым дотошные журналисты обнаружили брошенную кем-то из мировых лидеров на пол бутылку, но догадываюсь, что речь там шла не только о бомбежках: американцы, а теперь и негодующие французы бомбить и сами умеют. Но что там сделаешь бомбами! Не Югославия же.

Там надо на землю спуститься. И ножками. С кровушкой. Вот чем только что вылезшими оттуда американцам заниматься никак не хочется. А миротворцу Обаме – особенно. Вот для чего им вставшая с колен и вернувшая себе полный суверенитет Россия нужна. Вот что зажато в потной ладошке.

А что в ответ? Ведь ясно же – не даром. В ответ вещи понятные. Первая – не лезьте в наши дела. В границах СССР. И второе – отмените санкции и прочее экономическое удушение.

Вы думаете, случайно посадили Путина рядом с саудовским королем? Два короля, два монарха абсолютных, две мировые бензоколонки, два ультраконсерватора – хранителя традиционных ценностей и радетеля духовности, два противника тлетворного влияния Запада, двое идущих (или стоящих) своим путем . Вот только один из них – наш сукин сын, а второй пока что еще не вполне. Станет нашим – и всё у него будет тип-топ: хочешь шариат (мало отличающийся от игиловского), хочешь головы руби, хочешь изнасилованных плетью хлещи за аморалку… Западное отношение к Саудовской Аравии поражает…

А как же идеалы демократии? Как Украина? С Крымом-Донбассом? Да не смешите мои «Пэтриоты». А заодно – и «Томагавки». Тут ведь о серьезных вещах разговор.

Ну, не суки, я вас спрашиваю? (Дамы, простите за непарламентское выражение.) А мы то думали – отец!.. Русской демократии. Обидно, понимаешь… И – в плач…

Мечта глупая, мечта детская – придет добрый дядя и устроит нам нашу жизнь. Добрый дядя, к слову, необязательно заграничный. Это может быть и свой, отечественный добрый дядя. Да хоть тот же Путин. А может – и заграничный, пусть хоть тот же Обама.

Эта мечта сидит в нас генетически. Почему так жадно хватались советские интеллигенты за утреннюю газету? Искали признаков подобрения. И в речах генсеков искали. Когда же у нас станет хорошо? А Жванецкого помните? Про то, что здесь будет хорошо.

Будет. Станет. Не мы должны сделать хорошо, а хорошо должно стать. Случиться. Сбыться. Без нас. Для нас, но без нас. Мама, папа, бабушка, наконец, должны прийти и прекратить это плохо. Сделать хорошо. Но не сами. Сами мы ничего не можем.

Конечно, заплачешь, когда такой, казалось бы, симпатичный дядя и так кидает.

Нет, в обычной жизни, в своих повседневных делах мы, конечно, не такие. Здесь мы взрослые и хорошо знаем, что без труда не вытащишь рыбку, что как потопаешь, так и полопаешь, и прочие жизненные премудрости. Здесь мы, одни – работники, а другие, те кто не слишком любят работать, тоже не обижаются, что Обама не вымыл им посуду и не заработал им на заграничное турне.

Но как дело доходит до гражданской стороны нашей жизни, до дел общих, общенародных, так взрослые люди превращаются в трехлетних несмышленышей. С теми же желаниями, теми же надеждами, теми же разочарованиями и теми же обидами. Верх инфантилизма.

Можно ли в таком состоянии ума что-то сделать? Ну, это вы сами понимаете.

Авось, само наладится? Шансы такие же, как на то, что коробка радиодеталей – транзисторов там всяких, резисторов, емкостей разных, если налить на нее расплавленного олова, вдруг сама скажет: «У микрофона Наргиз Асадова. Это передача «48 минут»».

И так сойдет? А вот это зависит от порога того, что для вас сойдет, а что нет. В принципе – конечно, сойдет… Если не хотеть многого. И подавить естественную брезгливость. Не жили богато – нечего и привыкать…

Но тогда – чего ж плакать? А уж если плачешь, если не нравится, то не логичнее ли, не дожидаясь доброго дядю, самому вымыть посуду?

Источник — Livejournal

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях