Центр «Э» борется с «псевдо-ватниками»

Задержание участников "Марша ватников" на Воробьевых горах. Фото: Philipp Kireev
Задержание участников «Марша ватников» на Воробьевых горах. Фото: Philipp Kireev

10 ноября Измайловский районный суд Москвы вынес решения по трем задержанным летом в Измайлово активистам, участникам  «Свободной Школы Сопротивления», оштрафовав их на суммы от 10 до 150 тысяч рублей.

18 августа в городке им. Баумана недалеко от Измайловского кремля были задержаны и доставлены в ОВД «Измайлово» шестеро — Роман Рословцев, Кирилл Филоненко, Андрей Королевский, Александр Щербаков, Михаил Чистов и журналист Николай Глухих, которого позже отпустили из ОВД. При этом полицейские разбили камеру снимавшей задержание  журналистке Ольге Сапроновой.  В задержании  принимали участие хорошо известные активистам Алексей Окопный из Центра «Э» и сотрудник ФСБ, известный под именем «Леша Улыбка».  Как стало известно, активисты находились под постоянной слежкой Центра «Э» и оперативники ждали их в парке заранее.

Трое из них — Филоненко, Рословцев и Щербаков 19 июля были участниками шутовского  «Марша ватников» на Воробьевых горах, где также подверглись задержанию и суду по ст. 20.2 КоАП.  Тогда, судя по всему, оперативникам тоже заранее было известно о предстоящей акции.

По словам Александра Щербакова, в Измайлово активисты собирались просто сфотографироваться.  С собой у них был баул с реквизитом, оставшимся с  «Марша ватников», но в момент задержания они его еще даже не открыли и вообще ничего не делали.  На задержанных были оформлены протоколы по ст. 20.2, причем обвинение было списано с обвинения за «Марш ватников» («разбрасывали и топтали георгиевские ленты, подметали их веником, один человек был одет в ватник, и на нем была маска Путина, а все кричали глумливо „Путин — бог!“ и „Крым — наш!»).

Несмотря на то, что Мосгорсуд отменил решение Никулинского суда по задержаниям на «Марше ватников», к троим его участникам после задержания в Измайлово применили часть 8 ст. 20.2 (повторное однородное нарушение, штраф до 300 000 рублей).

Измайловский суд переквалифицировал обвинение Роману Рословцеву с 8-й на 5-ю часть ст. 20.2 КоАП (в связи с тем, что решение Никулинского суда по нему не вступило в силу) и оштрафовал на 10 000 рублей. Кириллу Филоненко, который не стал обжаловать постановление Никулинского суда,  оставлена 8-я часть, и выписан штраф в 150 000 рублей. При этом в ходе заседания допрошенные полицейские не смогли узнать Филоненко  и вместо него указали на защищавшего его юриста Николая Зборошенко.

Рассмотрение дела третьего «повторного нарушителя», Александра Щербакова, перенесено на 27 ноября.

Михаил Чистов, был оштрафован на 10 000 рублей по 5-й части ст. 20.2.  Дело Андрея Королевского также будет рассмотрено 27 ноября.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях