Дело о карельском «сепаратизме»: обвинение просит 2 года условно

Владимир Заваркин
Владимир Заваркин

Как сообщает интернет-газета «Столица на Онего», 26 ноября в городском суде Петрозаводска по делу депутата Совета Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, обвиняемого в публичных призывах к сепаратизму, прокуратура запросила для обвиняемого наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Ожидается, что приговор Заваркину суд вынесет 27 ноября.

Заваркина обвиняют за призывы к сепаратизму по ч. 1 ст. 280.1 УК («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Дело было возбуждено в конце июля 2015 года после выступления депутата на митинге 20 мая 2015 года в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. В своём эмоциональном выступлении Заваркин предложил в качестве реакции на бездействие властей провести в Карелии референдум по отделению от России. Видео с речью Заваркина суд признал экстремистским.

Согласно данным лингвистической экспертизы, приведённым в обвинительном заключении, в речи депутата выявлены «высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженные в некатегорической форме предложения».

В сентябре 2015 года Заваркин был включён в «список Росфинмониторинга» как «экстремист».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях