Дело ставропольского атеиста передано в суд

Виктор Краснов. Фото со страницы ВК
Виктор Краснов. Фото со страницы ВК

Дело ставропольца Виктора Краснова передано в Промышленный районный суд города, первое заседание состоится 18 ноября . Краснова  обвиняют в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК), которое он допустил, споря с собеседниками в популярном сообществе «Вконтакте».

«Медиазона» публикует новые подробности этого дела. Заявление в полицию на Краснова подали двое приятелей — 23-летний Дмитрий Бурняшев и 22-летний Александр Кравцов. Они и были его оппонентами в споре о существовании бога.  Следствие потребовало от руководства «ВКонтакте» сообщить им IP-адреса, посредством которых осуществлялось использование учетной записи «Виктор Колосов». Так стало известно настоящее имя и адрес Краснова. Вещественными доказательствами по делу стали изъятые у него системный блок,
мобильный телефон и USB-модем.

Была проведена лингвистическая экспертиза, эксперты — психолог и лингвист пришли к выводу, что «все реплики обвиняемого в соцсети могут рассматриваться как единый текстовый массив — они «принадлежат одному адресанту» и «написаны в едином стилистическом исполнении». При этом в репликах Краснова не содержатся «лингвистические и психологические признаки унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности», поскольку предметом речи является не человек или группа лиц, а религиозные догмы и каноны, что затрагивает не достоинство человека или группы лиц, а их религиозные чувства.

Из чего делается вывод: «Следовательно, данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

В обвинительном заключении сказано, что делая записи, Краснов «посягнул на охрану публичных интересов, основ конституционного строя, целостность и безопасность Российской Федерации, а также на гарантированные Конституцией Российской Федерации права человека и гражданина».

В июле обвиняемого для проведения судебно-психиатрической экспертизы  насильственно поместили в Ставропольскую краевую клиническую больницу, где он провел 30 дней.

Экспертиза установила, что Краснов психическим расстройством или слабоумием не страдает, но «отличается целым рядом психических особенностей — неуравновешенностью, озабоченностью своим социальным статусом, упрямством, неуживчивостью, прямолинейностью суждений, обостренным чувством собственной значимости, отсутствием гибкости в межличностных отношениях» и т.д.

Свидетелей защиты в деле пока нет. Мать Краснова рассказала редакции, что он был крещен, «однако в настоящее время высказывает выражения о неверии в Бога».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях