Дело Вологжениновой рассматривается в закрытом режиме

Екатерина Вологженинова. Кадр екатеринбургского телеканала "Новости 41"
Екатерина Вологженинова. Кадр екатеринбургского телеканала «Новости 41»

Как передаёт «Радио Свобода», 10 ноября в Железнодорожном районном суде Екатеринбурга продолжилось рассмотрение уголовного дела Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства.

Как рассказал активист группы «Екатеринбург – за Свободу» Сергей Зыков, свидетель от ФСБ Олег Худеньких снова не пришёл на заседание. «Каспаров.ру» со ссылкой на саму Вологжанинову сообщает, что другой свидетель обвинения, — бывший коллега подсудимой Алексей Пфайфер — опроверг свои показания, данные на следствии. В них говорится, что «Вологженинова вела себя неадекватно, называла русских москалями и оправдывала действия «карательных отрядов» на юго-востоке Украины». На заседании во вторник Пфайфер заявил, что следователь областного УФСБ Михаил Духовник «извратил» его показания. Он пояснил, что коллеги просто подшучивали над Вологжениновой из-за ее политических взглядов, но это не вызывало конфликтов. «Никого Екатерина не оскорбляла», — цитирует Пфайфера Znak.com. Он также сообщил суду, что никогда не заходил на страницу подсудимой «Вконтакте». На вопрос адвоката Качанова, читал ли он протокол своих показаний, прежде, чем подписать его, Пфайфер ответил, что «почти не читал».

После того, как был объявлен перерыв, слушателей попросили покинуть здание. После перерыва на входе начали пускать в здание суда, однако пристально досматривая посетителей. По распоряжению судьи Елены Ивановой судебные приставы закрыли двери в зал суда, сделав процесс фактически закрытым. Более десяти слушателей, которые не попали в зал суда, написали жалобы председателю суда Железнодорожного района.
Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Вологжениновой стали сделанные ею перепосты на тему войны с Украиной.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях