ЕГОР СЕДОВ: А про рептилоидов в Интернете и шапочки из фольги?

Фото Дмитрия Борко
Фото Дмитрия Борко

Пожалуй, рейтинг-90 стал барьером, за которым большинство пишущих критично настроенных граждан все же перестали хоть как-то реагировать на продукцию, так сказать, социологов. Помнится, еще год назад после каждой публикации поднималась алармистская волна, кто-то кричал, что все пропало, кто-то другой совершенно сознательно вбрасывал тезис о «плохом народе». А теперь — почти тишина. Но раз она все же «почти», то некоторый разбор надо сделать.

Итак, новый опрос — он, вроде бы, не об отношении к Путину, а об отношении к Интернету. С общим выводом — Путина обожают, Интернет (где результат и опубликован) — как-то не очень.
При этом опрос был совместным — ВЦИОМ + Центр изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). О как серьезно-то — США!
Возможно, кто-то напишет подробнее о том, насколько это серьезное партнерство, в чем заключалась роль первого и второго партнера. Но у меня для этого нет ни времени, ни желания. Просто есть факт: разного рода шредеров, берлускони и саркози на Западе хватает. Вот и всё. И поехали дальше.

И приехали. Потому что «38% опрошенных не пользовались интернетом в течение полугода и более». Т.е. не являются пользователями, а многие из них и в глаза не видели этот самый Интернет. И, казалось бы, логично в таких случаях работнику социологической службы на этом для них опрос и закончить. «Вы — пользователь Интернета?» — «Нет». — «Спасибо, ваше мнение учтено, всего вам доброго!»

Зачем продолжать допрашивать бабушку, которая плохо представляет, о чем вообще речь? Но нет, социологи (несомненно, работающие по научным методикам, а как же!) смело ведут беседу: «За цензуру в интернете высказались 57% россиян, которые не пользуются Сетью».

Дальше — интересней:
«33% полагают, что пользование интернетом «существенно повышает риск суицида», еще примерно треть заявила, что интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности, а 21% выразил уверенность, что интернет разрушает социальные связи».

Вопросы хорошие, слов нет, но список какой-то неполный. Надо бы еще поинтересоваться, не является ли Интернет орудием в руках (?) коварных и злых рептилоидов с альфы Микроцефала, желающих захватить власть на Земле? Существует ли опасность тяжелых заболеваний пользователей посредством заражения компьютерными вирусами? Возможно ли справиться с такими вирусами при помощи шапочек из фольги?

Вопросы издевательские? А про риск суицида или рвущиеся социальные связи — это не издевательство, это что-то другое? Они более умные и научные, эти их вопросы?
Не обошли вниманием и один из главных раздражителей: «43% — за блокировку блогеров, «призывающих к смене власти, — например, /Алексея/ Навального».

А теперь следим за руками.
«Подавляющее большинство опрошенных (81%) выразили негативное отношение к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. Еще 79% респондентов отрицательно отнеслись к сайтам и группам в социальных сетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций».

Стоп, а почему не 90% поддержки власти, как было в прошлом рейтинге?! Т.е. оказывается, что когда вопрос не предусматривает обязательного «да / нет», 90% не бывает даже в опросе ВЦИОМ.

В общем, социологи отчитались, опрос опубликован, за цензуру — все равно не большинство, твердых доказательств, как всегда, не имеется.
К счастью, нет и волн алармистских криков. Их, вероятно, больше и не будет, какие бы проценты и рейтинги в следующий раз ни публиковались.

Источник — Facebook

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях