Физик Людомирский осужден на девять лет за госизмену

Людомирский

Мосгорсуд в среду 18 ноября приговорил к девяти годам колонии строгого режима ученого-физика Максима Людомирского, признанного виновным в госизмене, сообщает «Интерфакс». Дело имеет гриф «секретно», слушание проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме.

Людомирский был арестован по «шпионскому делу» в сентябре 2014, но из-за засекреченности дела об этом стало известно только в июле 2015-го, когда Лефортовский райсуд столицы продлил арест ученого до 25 сентября.  Ученому вменялась статья 275 УК (государственная измена), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии. Известно было лишь, что него обвиняют в передаче иностранному государству неких секретных сведений.

Людомирскому 49 лет, он выпускник МИГТУ им. Баумана, автор 12 научных работ по лазерной технике. Ему принадлежат три патента на инженерные разработки.  В НПК «Электрооптик», где он занимал должность главного инженера, по данным «СПАРК-Интерфакс» ему также принадлежало 23% акций компании . Научно-производственный комплекс занимается проектированием и выпуском лазерных бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), их базовых элементов, а также созданием специализированного программного обеспечения, участвовал в ряде оборонных разработок.

В последнее время заметно участились случаи обвинения в госизмене, в то же время растет уровень секретности, окружающей такие дела. В сентябре к 14 годам был приговорен инженер Геннадий Кравцов, признанный многими правозащитниками политзаключенным. В октябре к 12 годам за шпионаж в пользу Украины приговорен Виктор Шур.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях