Главе ассоциации «Голос-Поволжье» Кузьминой предъявили новый иск

Людмила Кузьмина
Людмила Кузьмина

По сообщению «Радио Свобода», 18 ноября Федеральная налоговая служба (ФНС) подала в суд иск к руководителю самарского отделения движения «Голос-Поволжье» Людмиле Кузьминой с требованием взыскать с неё более двух миллионов рублей по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Претензии самарской инспекции ФНС относятся к деятельности движения «Голос-Поволжье» в 2010-2012 годах, когда правозащитники организовывали работу наблюдателей на выборах в регионах России на пожертвования американского Агентства по международному развитию (USAID). В ФНС заявляют, что программа «Прозрачные выборы» выполнялась якобы в интересах США, а потому пожертвования USAID являются доходом правозащитников, с которого они были должны уплатить налоги.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц назвал претензии к Людмиле Кузьминой абсурдными. По его словам, правозащитники получали деньги от USAID с 2009 по 2011 год – до того, как Россия запретила деятельность Агентства по международному развитию на территории страны. При том обвинения предъявили Кузьминой только в 2012 году. «Получается так, что «Голос» находится в заложниках у международных отношений и отвечает за действия третьих лиц», — подчеркнул Мельконьянц.

Ранее в отношении Кузьминой было возбуждено уголовное дело по статье о неуплате налогов. Однако в сентябре 2015 года оно было закрыто в связи с истечением срока давности. Теперь в иске ФНС Людмилу Кузьмину обвиняют в нанесении ущерба государству. Правозащитница обвинения отвергает. Она уверена, что иски в отношении неё сфабрикованы с целью прекратить работу ассоциации «Голос-Поволжье», следящий за проведением выборов в России. Первое судебное заседание по иску ФНС к Кузьминой назначено на 20 ноября.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях