Ингушскую НКО обвиняют в связях с иностранными державами

Магомед Муцольгов
Магомед Муцольгов

С 7 утра пятницы в ингушском городе Карабулаке силовики в масках прводят обыски в офисе правозащитной НКО «Машр» и  доме ее руководителя Магомеда Муцольгова, являющегося также главой региональной ОНК. Об этом сообщает«Кавказский узел» со ссылкой на сотрудника организации.

На сайте организации размещено краткое уведомление: «Сотрудники не предъявив каких-либо документов ворвались в офис и проводят обыск, разговаривают на повышенных тона».

Позднее «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Микаила Муцольгова сообщил, что сотрудники «Машра» заблокированы в офисе, силовики не дают ни войти, ни выйти. Сам адвокат не может попасть в офис, чтобы присутствовать на следственных действиях.  В МВД Ингушетии изданию заявили, что не располагают информацией об этом мероприятии.

Екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов сообщает, что ему удалось поговорить с братом главы организации Магомеда Муцольгова Русланом Муцольговым, который утверждает, что обыск ведет  ГСУ по СКФО.

Руководитель российского представительства Amniety International Сергей Никитин сообщает, что сотрудники Amnisty связались по телефону с Магомедом Муцольговым по окончании обыска. По словам Муцольгова, власти выдвинули в отношении него обвинения в том, что он работает в интересах США, Грузии, Украины и Сирийской оппозиции с целью подрыва интересов России. Постановление суда, где были изложены эти аргументы, Магомеду на руки не выдали, но разрешили переписать. У Муцольгова изъята вся оргтехника. Силовики, часть из которых во время меропиятия не снимала с лица маски, заставили Магомеда стереть записи с камер наблюдения, установленных у него.

По информации Грани.ру, во вторник Магомед Муцольгов в своем блоге на «Кавказском узле» обвинил силовиков в противодействии работе ОНК. Поводом для этого стал отказ полицейских допустить наблюдателей в палату республиканской клинической больницы, в которой под конвоем содержалась сторонница моджахедов Лейла Чемурзиева, раненая 31 октября при задержании в Назрани.  «Машр» отслеживает и предает гласности факты убийств, похищений, пыток и преступлений, совершаемых в ходе силовых операций на Северном Кавказе.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях