Карельский депутат «всего лишь» оштрафован за сепаратизм

Владимир Заваркин выступает на митинге в Петрозаводске. Фото "Губернія daily"
Владимир Заваркин выступает на митинге в Петрозаводске. Фото «Губернія daily»

Городской суд Петрозаводска признал виновным депутата из Суоярви Владимира Заваркина в призывах к нарушению территориальной целостности РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей, сообщает корреспондент «Столицы на Онего» из зала суда.

Суд не стал лишать его возможности занимать выборные должности в органах власти, т.е. он сможет продолжить заниматься депутатской деятельностью. Такое решение принял сегодня судья Эдуард Новоселов. Накануне прокуратура запросила для Заваркина наказание в виде двух лет условно. В ходе прений защита попросила суд вынести оправдательный приговор, мотивируя это отсутствием состава преступления.

Заваркину 58 лет, он работает электриком. Дело было возбуждено в конце июля 2015 года после выступления депутата на митинге 20 мая 2015 года в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. В эмоциональном выступлении Заваркин предложил в качестве реакции на бездействие властей провести в Карелии референдум по отделению от России. Видео с речью Заваркина суд признал экстремистским.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях