Конституционный суд признал законной адвокатскую подписку о неразглашении

конституционный судКонституционный суд РФ не нашел нарушений в действиях следователей, который обязывают адвоката не раскрывать тайну предварительного расследования, сообщает РАПСИ».

Обращение в КС было сделано обвиненным в терроризме украинским режиссером Олегом Сенцовым и его адвокатом Дмитрием Динзе.

Заявители считали, что норма УПК, которая предусматривает, что защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, не соответствует нормам этого же кодекса о праве на справедливое судебное разбирательство, презумпцию невиновности, состязательность и равенство сторон и право обвиняемого на защиту. Кроме того, говорилось в жалобе, данное положение УПК противоречит Конституции, которая гарантирует, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а соблюдение и защита прав и свобод человека — обязанностью государства.

«Закрепление в УПК требования о неразглашении данных следствия, несоблюдение которых влечет уголовную ответственность, обусловлено тем, что при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел интересы правосудия … предполагают сохранение в тайне полученной в ходе уголовного судопроизводства конфиденциальной информации», — цитирует РАПСИ фрагмент ответа суда.

«Конституционный суд сказал, что правильно адвокатов сажают за разглашение данных следствия. Только Маркину (руководитель пресс-службы СК — прим. ред.) разрешено» — прокомментировал решение член СПЧ и создатель ассоциации адвокатов «Агора» Павел Чиков.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях