Лидер крымских татар поставил условия прекращения блокады Крыма

Мустафа Джемилев. Фото QHA
Мустафа Джемилев. Фото QHA

Энергоблокада Крыма будет снята только после выполнения оккупационными властями Крыма ряда условий, заявил в интервью лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа,  Мустафа Джемилев.

Основным требованием является освобождение политических заключенных. Также организаторы блокады требуют создать комиссию по расследованию похищений и убийств крымских татар, допустить на полуостров лидеров Меджлиса и международных наблюдателей, а также «восстановить демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении».

Джемилев убежден, что прежний договор между Крымом и Украиной утратил законную силу, поскольку был подписан с организацией «Крымэнерго», «отжатой» новыми крымскими властями и с ее руководителем, который находится в розыске за измену родине.  По его мнению, требуется подписание нового договора, во-первых, на указанных выше условиях, а во-вторых, по гораздо более высоким ценам.

По словам Джемилева, президент Порошенко поддерживает условия освобождения политзаключенных, как единственно возможные для начала новых переговорах по электроэнергии. В то же время, руководство страны «понимает, что необходимо договариваться», чтобы Украина не понесла слишком больших убытков. Тем более, что Россия угрожает прекращением поставок антрацита, на котором работают 7 украинских электростанций.

Участники гражданской блокады Крыма не пускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП в Чаплинке близ крымской границы. Джемилев рассказал, что активисты позволят восстановить электроснабжение двух пострадавших районов Херсонской области, но не Крыма. Будет также отремонтирована линия, ведущая к Запорожской АЭС.

По поводу инцидента, произошедшего 21 ноября между активистами блокады и силовиками, Джемилев сказал, что на самом деле, бойцы были направлены для обеспечения работ по «заземлению» взорванных линий в связи с опасностью для находящихся рядом людей (из-за мокрой земли). Конфликт исчерпан и был вызван лишь взаимным непониманием задач каждой из сторон.

Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации и частично восстановили энергоснабжение с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Они обеспечивают менее половины потребностей полуострова. В Крыму перебои со светом, водой и отоплением. Понедельник объявлен нерабочим днем.

Джемилев полагает, что Киев также поддержит продовольственную блокаду Крыма. «Кабинет министров должен определить перечень товаров, которые можно пропускать и в каком объеме. Наверное, можно будет въезжать только на легковых автомобилях с товарами для личного пользования» — сказал он. 

В связи с подрывом опор ЛЭП прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в ФСБ материалы для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РФ (диверсия). Санкция по этой статье составляет до 20 лет. Украинские власти тоже начали уголовное расследование.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях