«Мемориал» больше не подрывает государственный строй

Надпись на стене "Мемориала!. Фото Юлии КлимовойВ предупреждении Минюста правозащитному центру «Мемориал» от 12 ноября больше не содержится обвинений в подрыве конституционного строя, сообщает «Коммерсант». Ведомство, по данным издания, теперь требует лишь устранить формальные дефекты в уставе НКО, в частности, отразить закрепленные в новом Гражданском кодексе права и обязанности «участников корпорации».

Гораздо более неопределенно и угрожающе звучит требование Минюста запретить членам «Мемориала» разглашать конфиденциальную информацию и «совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда» организации.

 

Также Минюст требует внести ряд поправок в регламент и устав организации. По мнению ведомства, нарушен и закон об НКО: «устав «Мемориала» содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности организации».

В ответ в «Мемориале»  заявили, что претензии к уставу содержат ряд необоснованных или избыточных требований. «Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц», — говорит  Александр Черкасов. Он не исключил, что «Мемориал» будет добиваться изменения требований законодательства вплоть до Конституционного суда.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях