«Мемориал» обвинен в «подрыве основ Конституционного строя»

Олег Орлов (Фото КоммерсантЪ)
Олег Орлов (Фото КоммерсантЪ)

Как сообщает КоммерсантЪ, Главное управление Минюста обвинило Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» в том, что ее члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Такая формулировка фигурирует в акте плановой проверки НКО, включенного в реестр иностранных агентов в июле 2014 года. Правозащитники считают акт «не юридическим, а политическим обвинением, направленным на удушение гражданского общества».

Как следует из документа, по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра Минюстом был сделан вывод, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В акте приводятся два примера: воспроизведенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». Кроме того, документ ссылается на опубликованное на ленте новостей сайта НКО 24 февраля 2014 года мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по “Болотному делу”. «По мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия»,— говорится в акте. По мнению чиновников Минюста, это означает, что члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

По словам члена совета «Мемориала» Олега Орлова, если раньше «Мемориалу» предъявлялись претензии к уставу и отчетности, то теперь речь идет «не о юридическом, а чисто политическом обвинении». Такую формулировку по итогам проверки Минюст до сих пор к правозащитным организациям не применял, отмечает Орлов: «Cтоль абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества».

Правозащитники считают, что полученный ими акт демонстрирует тенденцию удушения гражданского общества, прогнозируя, что аналогичные обвинения будут предъявлены и другим внесенным в реестр иностранных агентов НКО.

По итогам предыдущей волны проверок, отмечают представители «Мемориала», Минюст предъявлял правозащитным организациям претензии, что они не метят свои публикации лейблом «иностранный агент». При этом чиновники, направляя в Роскомнадзор информацию для наложения штрафов, перепутали публикации трех различных одноименных организаций: Московского правозащитного центра «Мемориал», Международного «Мемориала» и Екатеринбургского «Мемориала», приписав им тексты друг друга. В частности, московский «Мемориал» был оштрафован на 600 тыс. рублей за анонс другой организации.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях