«Мемориал» признал политзаключённым «шпиона-инженера» Кравцова

kravtcov2 ноября правозащитный центр «Мемориал» признал осуждённого на 14 лет колонии строгого режима за государственную измену радиоинженера Геннадия Кравцова политическим заключённым. В заявлении правозащитников говорится: «Следствие и государственное обвинение не доказали, что Кравцов причинил ущерб внешней безопасности страны при разглашении секретных сведений».

Мосгорсуд вынес приговор Кравцову в сентябре 2015 года, дело слушалось в закрытом режиме, так как являлось секретным. Радиоинженеру вменялась отправка резюме в шведскую компанию, в котором он сообщил информацию о своём бывшем месте работы и «о боевом назначении одного из космических аппаратов».

Уголовное дело «было возбуждено спустя три года после того, как инженер отправил свое резюме, уже в период проведения агрессивной государственной политики, направленной на поиск внутренних врагов, “шпионов” и “изменников родины”», пишет «Мемориал».

Правозащитники подчеркнули, что осуждённый и его адвокат были лишены возможности ознакомиться с рядом секретных документов, игравших ключевую роль в деле, а в комиссию, проводившую экспертизу по делу, входили бывшие сослуживцы Кравцова, которые могли быть необъективны. В суде по делу инженера присутствовал сотрудник ФСБ, который пытался ограничить общение адвоката и его подзащитного.

«Дело против Геннадия Кравцова — следствие сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени и сопровождающейся поиском “пятой колонны” и “врагов государства”. Для поддержания такой атмосферы требуются новые уголовные дела против “шпионов” и “изменников Родины”, в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию законных действий граждан», — заявил «Мемориал».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях