Мертвое тело и зашитые рты: ситуация в ИК-1 Калмыкии

Дмитрий Батырев (осмотр тела)
Дмитрий Батырев (видео осмотра тела)

Противоречивая информация поступает из исправительной колонии №1 Калмыкии, где 20 ноября сотрудниками колонии был убит заключенный Дмитрий Батырев, 1987 года рождения.

Непосредственно после прибытия в колонию Батырев был избит за неповиновение при личном обыске. На него надели наручники и отвели в кабинет оперчасти колонии, где он был избит так, что к вечеру скончался от многочисленных травм и кровоизлияния в мозг. Сведения, полученные от родственников Батырева, и видео осмотра тела подтверждают нанесение многочисленных телесных повреждений, в том числе и по голове.

Видео осмотра тела Дмитрия Батырева (18+)

По сообщениям из различных источников, подтвержденных официозным каналом LifeNews, 21 ноября около 400 заключенных колонии объявили голодовку, требуя расследования обстоятельств смерти Батырева и наказания виновных. При этом заключенные, находящиеся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой.

С другой стороны, ряд источников, в частности портал Медиазона, транслируют официальную версию событий, согласно которой спецсредства (наручники и дубинки) были применены законно, после чего Батырев находился под наблюдением врача и скончался по неизвестной причине. Как утверждает официальный сайт УФСИН, голодовки в колонии никто не объявлял.

Тем не менее, СК республики Калмыкия возбудил уголовное дело. Дело возбуждено по пунктам «а», «б», «в» часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий) и по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Поделиться в соцсетях

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях